Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Верховный суд Коми вслед за Сосногорским судом посчитал законным захват муниципальной газеты "Заря Тимана" администрацией Сосногорского района

Верховный суд Коми вслед за Сосногорским судом посчитал законным захват муниципальной газеты "Заря Тимана" администрацией Сосногорского района

Андрей Влизков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Верховный суд Республики Коми вчера, 14 ноября, оставил без удовлетворения жалобу журналистов Людмилы Стаховской и Тамары Макаровой на решение Сосногорского горсуда, который в мае с.г. фактически узаконил осуществленный летом прошлого года администрацией Сосногорска захват местной газеты «Заря Тимана».
 
«7x7» подробно рассказывал о том, как развивался конфликт между коллективом «Зари Тимана» и администрацией Сосногорского района. Напомним, настоящему рейдерскому захвату газета подверглась накануне муниципальных выборов. Редакционная политика издания, исключающая целенаправленную работу на партию власти и замалчивание чиновничьего произвола, перестала устраивать районную администрацию, которую в ту пору возглавлял нынешний председатель политсовета КРО «Единая Россия», вице-спикер госсовета Коми Игорь Леонов. В результате была проведена многоходовая комбинация. 
 
Сначала по надуманным причинам был уволен главный редактор «Зари Тимана» Сергей Волковинский. На его место распоряжениями заместителей г-на Леонова директором-главным редактором МУП «Редакция газеты «Заря Тимана» была назначена сотрудник комитета по управлению имуществом райадминистрации Ирина Ведойник. Сразу после ее назначения в один из выходных дней с ведома администрации пилой-«болгаркой» были срезаны петли входной двери редакции, занимавшей помещения в одном из жилых многоквартирных домов, изъята документация с персональными данными сотрудников газеты, а из компьютеров - жесткие диски.
 
Лишенная средств производства, большая часть коллектива отказалась подчиниться новому главному редактору и по приказу Людмилы Стаховской, исполнявшей в то время обязанности руководителя прежней редакции, ушла в вынужденный простой, что послужило поводом для увольнения шестерых сотрудников газеты «за прогулы» (позже пятерым из них формулировка была заменена на «по собственному желанию»). «Переформатирование» «Зари Тимана» завершилось размещением редакции в стенах администрации района и набором новых сотрудников. 24 сентября прошлого года в устав редакции были внесены изменения: должности директора и главного редактора разделили - Ирина Ведойник стала директором, а молодой журналист без опыта и профессионального образования Дмитрий Сластенов занял пост главного редактора. Впоследствии г-жа Ведойник вернулась на работу в муниципалитет, а газета занялась тем, чего от нее ожидали власти – пиаром партии власти.
 
Оказавшиеся не у дел сотрудники «Зари Тимана» подали в Сосногорский городской суд иск с рядом требований к администрации района и МУП «Редакция газеты «Заря Тимана», главным из которых было признание незаконным назначение Ирины Ведойник директором-главным редактором газеты, осуществленное не уполномоченными на то чиновниками райадминистрации и в нарушение федерального закона «О СМИ» и устава редакции, устанавливающих процедуру отбора руководителя только с участием трудового коллектива. 18 мая с.г. Сосногорский суд удовлетворил требования истцов лишь в части компенсации им морального ущерба (по 2 тыс. руб. каждому) за нарушение права на участие в принятии решения о назначении главного редактора и на участие в управлении предприятием. При этом, несмотря на то, что решение о назначении руководителя редакции принимала администрация района, обязанность расплачиваться за нее суд возложил на МУП «Редакция газеты «Заря Тимана».
 
Не удовлетворенные решением Сосногорского суда, Людмила Стаховская и Тамара Макарова обжаловали его в Верховном суде Коми. Объясняя судейской коллегии свою и г-жи Стаховской позицию, г-жа Макарова, говоря о незаконном назначении г-жи Ведойник руководителем издания, особо подчеркнула, что «речь идет о нарушении, которое в тот момент вызвало целую цепочку других нарушений».
 
- Прошу не дать мне окончательно разувериться в судебной системе, - заканчивая свое выступление, обратилась к суду Тамара Макарова, однако к ее просьбе коллегия не прислушалась и оставила решение Сосногорского суда в силе.
 
Корреспонденту «7x7» г-жа Макарова сказала, что бывшие сотрудники редакции намерены обжаловать вердикт Верховного суда Коми в надзорном порядке, а следующим шагом будет обращение в Европейский суд по правам человека.
Материалы по теме
Мнение
26 февраля
Наталия Жилкина
Наталия Жилкина
Гнать таких депутатов ссаными матрасами!
Мнение
21 февраля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Зачем чиновникам шаманы
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Одноклеточные
16 ноя 2011 02:40

*ополизы возглавляют газету. Да, это сильно. Как раз в духе Едросов. Их армии не нужны мозги, главное подконтрольность и лояльность. Когда же все-таки этих ублюдков сметут с политического олимпа? Понятно что не через год и не через 2, но надеюсь хотя бы через 10 лет это свершится. Народ же не может бесконечно верить сказкам!

Да
16 ноя 2011 03:00

Правосудия у нас уже давно нет, когда речь идет о политике.

Ириска
16 ноя 2011 04:08

Ни Ведойник, ни Сластёнов в газете уже почти год не работают. Из старых сотрудников только Наташа Клименок осталась, а руководит газетой уже давно Наталья Максимова - профессиональный журналист, много лет проработала на Ухтинском телевидении.

Иванов
16 ноя 2011 12:39

Ага, профессиАНАЛЬНЫЙ. Оно и видно - раньше в газете читать было нечего, а теперь - читать НЕВОЗМОЖНО.

Ху из максимова?
16 ноя 2011 12:41

Ху из максимова?

Хуизу
16 ноя 2011 12:58

максимова эта сосногорская даша сучалина ))))))))))))))))

Тамара Макарова
16 ноя 2011 04:33

Дополнение.
Судебная коллегия по гражданским делам все же отменила решение Сосногорского суда в малой части, касающейся приказа Ведойник об увольнении Стаховской. Только в этой части решение суда будет заново пересмотрено Сосногорским судом.
Но по ключевому вопросу - о незаконности распоряжений двух заместителей руководителя районной администрации о назначении Ведойник главредом - журналистам вновь отказали и предложили удовлетвориться двумя тысячами рублей каждому за нарушение их прав.

АВСеменов
17 ноя 2011 02:59

Как вам не противно унижаться в так называемых судах? метать бисер перед свиньями.

Тамара Макарова
17 ноя 2011 14:30

Алексей, вы слишком категоричны. В наших судах нередко можно добиться великолепных решений, ткнуть власть носом. Судьи даже не всегда с прокуратурой соглашаются, когда она не права. Скоро о таких примерах напишу.

неравнодушная
22 ноя 2011 10:39

Какая замечательная газета была -"Нижнеодесская газета"-содержательная,поднимались насущные проблемы,любое журналистское расследование доводилось до конца,газета,сделанная профессионалами.Прихлопнули.На смену появилась газетёнка,примитивная "Весточка"-тошнит от неё.В нашей стране демократия только для власть имущих и приспособленцев.

Тамара Макарова
29 ноя 2011 06:24

Знали бы вы, как делалась "Нижнеодесская газета"! В простейшей программе на домашнем компе! В авральном режиме за два дня! И с вычитыванием ночью накануне сдачи газеты в типографию! Причем те, кто ее выпускали, получали деньги только от продажи газеты и от немногочисленных рекламодателей, едва покрывая расходы на издание газеты. Но благодаря этому газета оставалась независимой.
Продержаться на голом энтузиазме удалось почти четыре года... последний номер печатали на домашних принтерах.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме