Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Пятидесятникам перестали чинить препятствия в проведении митингов в центре Сыктывкара лишь после того, как они обратились в суд

Пятидесятникам перестали чинить препятствия в проведении митингов в центре Сыктывкара лишь после того, как они обратились в суд

Сергей Сорокин

Сегодня, 1 ноября, в Сыктывкарском горсуде продолжилось рассмотрение  гражданских дел по жалобам сыктывкарской религиозной организации христиан веры евангельской «Божья Слава» к администрации Сыктывкара и Комитету по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК  Заявители просят суд признать незаконными действия вышеназванных органов республиканской и муниципальной власти, которые, по мнению пятидесятников, около полусотни раз в течение текущего года незаконно не давали им своего согласия на проведение митингов на Стефановской площади столицы республики и в других местах в центре города.

В одном из исков христиане «Божьей славы» подробно описывают девять  неудачных попыток проведения ими нынешним летом митингов в разных местах в центральной части города — против их проведения выступила администрация МО ГО «Сыктывкар». В качестве причин отказа, как пишут заявители, фигурировали  работы по благоустройству и уборке территории, «превышение нормы заполняемости территории», «невозможность определить точное место проведения мероприятия», «использование заявленной территории в коммерческих целях (прокат детских аттракционов и электромобилей)», необходимость «согласовывать публичное мероприятие с другими лицами и структурами, согласования с которыми не требует законодательство»...

На предварительном заседании по делу, состоявшемся 5 октября, судья Татьяна Попова обязала представителя администрации МО ГО «Сыктывкар» предоставить к сегодняшнему дню документацию, подтверждающую, что муниципальная власть отказывала заявителям в проведении митингов в означенных ими местах в связи с проводимой там в это время работами по уборке территории и благоустройству.  

Юрист администрации Сергей Кокорин принес копию муниципального контракта между Управлением ЖКХ и «Коми дорожной компанией».

- А приложение к контракту? - спросила судья. - Техническое задание где? Информация о том, в каком месте должны проводиться работы?

- Приложения у меня с собой нет, - признался представитель администрации.

Выступивший затем представитель заявителей Александр Нитченко напомнил суду положения федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и решений Конституционного суда РФ, в соответствии с которыми публичное мероприятие «может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах», в случае отказа в согласовании публичной акции должны быть приведены веские доводы, а ее организаторам сделано мотивированное и обоснованное предложение об изменении места и времени проведения мероприятия.

В ответ г-н Кокорин попросил суд приобщить к делу два заявления от горожан, проживающих в Эжвинском районе и на Сысольском шоссе, которые пожаловались на шум (во время своих акций пятидесятники исполняют песнопения и используют звукоусиливающею аппаратуру).

Ольга Круглова, еще один представитель заявителей, призналась, что были случаи, когда к ним подходили жильцы близлежащих от места проведения митингов домов и сотрудники милиции и просили убавить громкость звука, что тут же и делалось.

- Ну, так если заявители просят согласовать им мероприятия там, где нет жилых домов, то почему вы посылаете их туда, где рядом находятся жилые дома? - спросила у представителя администрации судья Попова. В ответ г-н Кокорин рассказал о том, что 4 октября он присутствовал на концерте пятидесятников, проводимом у театра оперы и балета, и звуковая вибрация была столь сильна, что ощущалась даже у стелы, расположенной на перекрестке улицы Коммунистической и Октябрьского проспекта. Высказав мнение, что люди после трудового дня имеют право на отдых и тишину, юрист администрации попросил обязать истцов представить в суд «параметры звучания музыки». Татьяна Попова в удовлетворении ходатайства отказала.

Тогда Сергей Кокорин напомнил истцам, что в проведении последних их митингов в центре города администрация не чинила препятствий, и предложил противной стороне отказаться от исков на том основании, что принципы их веры не позволяют «воевать с властью».

Ольга Круглова не стала обсуждать с Сергеем Кокориным вопросы веры, заметив вместе с тем, что мэрия перестала чинить препятствия и посылать их вместо центра города к черту на кулички — на улицу Лесопарковую  - только после того, как власти стало известно и ныне рассматриваемых судебных исках.

Обязав представителя ответчика представить к следующему заседанию недостающие документы, судья Попова после небольшого перерыва приступила к рассмотрению другой жалобы религиозной организации «Божья Слава», в которой   заявители сообщают, что в текущем году ими подавалось 25 уведомлений о проведении митингов на Стефановской площади Сыктывкара (еще до того времени, когда мэр Иван Поздеев внес поправки в соответствующее муниципальное постановление, исключающее проведение на вышеназванной площади любых общественных мероприятий), и каждый раз власть отказывала им, причем в 23 случаях причиной отказа были названы работы по благоустройству и механизированной уборке площади.

Для того, чтобы зафиксировать обман горадминистрации фактически, пятидесятники  подали сразу 8 заявок на проведении митинга на площади, и, получив дежурный отказ, организовали мониторинг Стефановской.

«Во всех случаях никакой уборки на площади в указанное время не было», - сообщила на сегодняшнем заседании об итогах вышеназванного мониторинга Ольга Круглова. Более того, наблюдатели зафиксировали, что в один из «отказных» дней на Стефановской проходило мероприятие другой организации. «Получается, другим можно, а нам нельзя?» - задала суду риторический вопрос г-жа Круглова.

«Почему-то ни одной заявки от вас не было на первую половину дня», - попытался перевести разговор несколько в другое русло г-н Кокорин.

- Мы подавали пять запросов в комитет и в администрацию с просьбой сообщить нам, в какое время мы можем провести митинг, но ответов на них не последовало», - отпарировала представитель пятидесятников.

Судебное рассмотрение обоих дел будет продолжено 5 декабря.

Материалы по теме
Мнение
7 октября 2023
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Либеральные конференции, или Рассуждения у парадного подъезда
Мнение
23 октября 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Может ли руководитель страны принимать взвешенные решения, если ему никто не может возразить
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
можно
1 ноя 2011 23:41

Можно возбуждать уголовное дело за ущемление прав по религиозному признаку.

""
2 ноя 2011 00:33

ФСБ из Рязани сказал, что Зенищев уволился и вернулся в Сыктывкар.Неужели правда?

АВСеменов semenale
2 ноя 2011 00:40

Встретишь МЕРЗенИЩЕВА - плюнь ему в рожу и отведи К борцу с коррупцией Поневежскому.

про него
2 ноя 2011 00:46

Слышал, что ему одежку в Рязани порезали. За косяк в Сыктывкаре.

я тоже слышал, что
2 ноя 2011 00:51

за стройку на той улице, что стоит церковь имени Стапана Пермяцкого.

неужели
2 ноя 2011 00:54

За замороженный долгострой?

Секты
2 ноя 2011 01:51

наступают

***
2 ноя 2011 02:37

Как-то у них поярче все получилось, чем у Мемориала...

АВСеменов
2 ноя 2011 02:49

Ну дыт оне ж музыканты творцы художники! а Мемориал то что? -сухие юристы крючкотворы...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме