Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарский суд отложил рассмотрение дела об унизительных условиях этапирования заключенных до решения Верховного суда о законности инструкции по их конвоированию

Сыктывкарский суд отложил рассмотрение дела об унизительных условиях этапирования заключенных до решения Верховного суда о законности инструкции по их конвоированию

Андрей Влизков
В Сыктывкарском городском суде сегодня продолжилось слушание дела, затеянного при посредничестве Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» двумя заключенными исправительной колонии (ИК)-31 - Русланом Алиевым и Алексеем Беленцовым, которые попросили признать условия этапирования их по железной дороге из Сыктывкара в Микунь в ноябре прошлого года унижающими человеческое достоинство.
 
Напомним, в своем заявлении в суд осужденные Алиев и Беленцов сообщили, что в начале ноября 2010 года они были этапированы из исправительной колонии №25, расположенной в пригороде Сыктывкара, в 31-ю колонию, находящуюся в Микуни. На железнодорожном вокзале Сыктывкара их поместили в вагонзак. В стандартной камере вагона площадью около 4 кв.м. вместе с заявителями были размещены еще десять человек. Условия, когда на каждого заключенного с его личными вещами приходилось около 0,3 кв.м. площади камеры вагонзака, заявители посчитали унизительными и не отвечающими требованиям статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека («Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию»).
 
С февраля с.г., когда заявление г-д Алиева и Беленцова поступило в суд, состоялось три судебных заседания, в ходе которых ответчики в лице ГУФСИН РФ по Коми и входящего в структуру этого ведомства управления по конвоированию пытались оправдаться тем, что всего лишь исполняют установленные нормативы перевозки заключенных. Сторону ответчиков приняла и привлеченная к разбирательству в качестве третьего лица занимающаяся техническим обслуживанием подвижного состава «Федеральная пассажирская компания», представитель которой на последнем заседании, прошедшем 11 августа, сравнив тесноту в вагонах обычных пассажирских поездов с «вагонзаковской», заявил, что связанные с ней неудобства не являются чем-то унизительным, поскольку лично он не сталкивался с соответствующими жалобами граждан.
 
Представляющий интересы истцов член правления КПК «Мемориал» Эрнест Мезак тогда же ходатайствовал перед судьей Ириной Смолевой о предоставлении списка всех этапировавшихся в ноябре прошлого года в Микунь заключенных с тем, чтобы расспросить их, какое количество сумок и какого объема было при них, где конкретно размещались сумки в вагонзаке, и повлияло ли количество вещей на условия перевозки.
 
Удовлетворив ходатайство г-на Мезака и обязав ГУФСИН РФ по Коми разыскать для опроса в качестве свидетелей всех этапировавшихся в ноябре 2010 года с Алиевым и Беленцовым заключенных, г-жа Смолева сегодня расспросила лишь двоих из них – явку в суд остальных ГУФСИН по тем или иным причинам обеспечить не смог. Двое доставленных же показали, что с заявителями не знакомы, и каких-то особенных неудобств от тесноты при перевозке в вагонзаке не испытывали.
 
- Чтобы один на другом лежал, такого не было. И сумки размещались без проблем. За свои 10 лет (отбывания наказания – «7x7») такого не помню, - заявил один из заключенных.
 
- Сколько при вас было вещей? – решила детализировать опрос судья.
 
- Две сумки. Одна «барыжная» клетчатая и спортивная.
 
- Сколько у остальных было?
 
- Врать не буду. Не знаю…
 
В том же духе отвечал и второй свидетель из осужденных.
 
Некоторое время сторонами процесса было потрачено на установление размеров и содержимого сумок, перевозившихся заключенными во время этапирования. Затем, выслушав сообщение Эрнеста Мезака о том, что в прошлый четверг, 6 октября, истцами было подано заявление в Верховный суд РФ с просьбой рассмотреть законность инструкции по конвоированию осужденных, Ирина Смолева постановила отложить рассмотрение дела до решения верхсуда и обязала ответчиков обеспечить явку в суд других свидетелей из числа заключенных.
Материалы по теме
Мнение
14 июн
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Призыв выпускников. Как не попасть в армию после защиты диплома
Мнение
17 мар
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Экс-депутатский дневник: о дополнительной индексации пенсий
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ствол в затылок
10 окт 2011 22:57

и на полусогнутых...
кто не согласен, тот просто пидор )))

От тюрьмы и от сумы
11 окт 2011 16:25

не зарекайся. И там люди.

ну вот и
12 окт 2011 14:11

несогласный нашелся )))

Проводник
12 окт 2011 19:39

А чего они таскаются с баулами? Посуда, одежда, обувь, еда - все казенное и бесплатное.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!