Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Игорь Шпектор убежден в заказном характере телепередачи НТВ, в которой его назвали организатором убийства

Игорь Шпектор убежден в заказном характере телепередачи НТВ, в которой его назвали организатором убийства

Беседовал Сергей Сорокин

Сегодня вечером корреспондент «7х7» связался по телефону с президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, членом Общественной палаты РФ, экс-мэром Воркуты Игорем Шпектором и попросил его прокомментировать передачу «ЖКХ-потрошитель», вышедшую в эфире НТВ в прошедшую пятницу, в которой известная воркутинская правозащитница обвинила его в организации убийства Людмиды Жоровли в 2005 году.


- Более подонскую передачу представить себе сложно. Меня просто по какой-то версии бабы обгадили. Я считаю, что ГУЛАГ возник именно из-за таких людей, которые говорили на других людей гадости, а тех потом сажали или стреляли. Я считаю, что это — заказная передача, за которую заплатили деньги.

- Кто?

- Не знаю. Кому это было выгодно — непонятно. Я никогда в жизни не сделал ни одному человеку неприятного, я люблю людей. Жоровля, действительно, погибла, но то расследование, которые провели МВД и прокуратура, свидетельствует о том, что  разборка была с сыном, и она просто попала под эту разборку. И, по меньшей мере, смешно говорить о том, что кто-то мог покушаться на жизнь человека из-за того, что он занимался тарифами. Надо понимать, что, если бы на моем месте был даже самый отъявленный бандит, то и ему было бы это не нужно, потому что деньги эти не могут прилипнуть к рукам, это — деньги, которые шли в ЖЭК. И когда негодная женщина заявляет, что Шпектор заказал убийство и это показывают по телевидению...Знаете, я в очень тяжелом физическом состоянии нахожусь. Понимаете, я отдал всю свою жизнь городу, и вдруг кто-то ляпает языком. Также можно ведь ляпнуть на любого человека, на главу республики, сказать, что он виновен в том-то и том-то. Но так ведь нельзя. Существуют правоохранительные органы...Показали город, какой-то дом один и  тот же с двух сторон. Мы сделали город красивым, мы уничтожили 21 поселок, разбили кучу парков...Ну, не знаю, столько сделано, а показали город в плохом свете... Я всю жизнь проездил на «Жигулях», а там показали какую-то машину крутую BMW. Последние годы, когда я работал мэром, у меня вообще машины не было. Сейчас у меня обычный Nissan. Шпектор носил дорогие костюмы...Вы можете позвонить в Воркуту и спросить. Я очень скромный человек вообще и очень скромно одевался, а костюм, который там показали, я купил, когда мне было 60 лет,  12 лет ему, белорусский пошив. Ну, это кому-то нужно. НТВ просто так не приедет.  Поэтому приехала группа НТВ по заказу, там попалась эта Дрозденко. Я не могу сказать о ее медицинском состоянии, но это явно что-то ненормальное. Как можно так оклеветать человека, и это показать по телевидению?

- Какие-то меры предполагаете предпринять в связи с этим?

- А что я могу предпринять? НТВ не даст никогда опровержения.

- В правоохранительные органы будете обращаться?

- Правоохранительные органы, я надеюсь, сами займутся.

- Можете рассказать, какие взаимоотношения были у вас с Людмилой Жоровлей?

- Жоровля выступала на сессиях - я ей давал право - против решений по тарифам. Но выступала не только она. Она не была правозащитником. Правозащитник, в моем понимании, это человек, который работает безвозмездно. Она брала деньги с людей за то, что шла в суд. Были, действительно, люди грамотные — тот же Сопов, который сейчас возглавляет совет города, те же Старченко, Копасов. Грамотные люди, которые отстаивали права. Речь шла не о том, что тариф неправильный, а том, что мы допустили ошибку при принятии нормативного акта по тарифу. Хотя я до сих пор считаю, что все было правильно сделано.

- Вы публично проявляли недовольство деятельностью Жоровли?

- Нет. Даже когда депутаты говорили, что, мол, сколько можно ее слушать, я ей давал слово. Ну, мы с ней могли, конечно, спорить по каким-то вопросам, но, понимаете, эта женщина погибла не потому, что она была каким-то там защитником. Были более серьезные защитники, но все живы и целы. Там, еще раз повторю, речь шла о сыне. Были и другие версии, о которых сейчас не буду говорить.

- Нашли убийцу или убийц?

- Он или они за пределами России, как выяснилось, в Белоруссии, где сейчас —  не знаю... Сегодня мне звонят тысячи людей, насколько я знаю, собираются подписи с требованием, чтобы была сделана другая передача. Знаю, что идут на НТВ звонки из других городов. Люди возмущены.


 

Материалы по теме
Мнение
10 июн
Игорь Олин
Игорь Олин
Вокруг так хорошо и спокойно, что депутаты Госдумы решили наконец помочь и себе
Мнение
16 апр
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Казачий генерал Михаил Филин ушел из жизни
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
вопрос
29 июн 2011 02:25

интересно, почему в воркуте мэры из жкх приходят? шпектор, пуро...

Ася
30 июн 2011 15:04

Шпектор не из ЖКХ не врите.

Ина
30 июн 2011 15:44

Из главного инженера, затем начальника Управления Тепловодоканал. Это ЖКХ или нет?

Берегиня Русичей
30 июн 2011 15:45

Как это не из ЖКХ? Он инженер УТВ, потом долго возглавлял это предприятие. По вашему УТВ не относится к предприятиям, осуществляющие деятельность по обеспечению жилищного фонда водой и теплом. Клондайк. Правда при социализме были для населения цены божеские, а сейчас грабят по черному.

Читатель
29 июн 2011 09:55

Ничего подобного
http://komiexpo.com/news/405/

Напомним, на прошлой неделе глава Сыктывдинского района Артур Рудольф был отстранен от должности в связи с тем, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Он подозревается в превышении полномочий.

Обсуждение этого события развернулось и в Твиттере. В частности, Сергей Гайзер считает, что "у всех глав есть такие дела, до которых могут докопаться в прокуратуре. Дело времени и желания" и что никакого политического заказа в этом деле нет.

- Есть ли здесь коррупционная составляющая - покажет следствие. 1. подставили коллеги, он, не вникая, подписал. 2. сделано с его согласия и ведома, - пишет блоггер.

Так что Шпектор напрасно обижается. Помему у одних возможно, а у других нет?

Ася
30 июн 2011 15:15

Давно ли вы стали так ненавидеть Шпектора, а как любили. Иуды. Причем тут Пуро, он еще и вовсе не мэр,
его только месяц как назначили, потому-что город засрали при Будовском, надоело жить на помойке. А когда человек не оплошал начал чистить город от грязи, тут мы все кричим держи вора. И как всегда бабы закоперщики.

Берегиня Русичей
30 июн 2011 15:53

Асечка, солнышко, как Вы хорошо защищаете Шпектора. Но, обвинение прозвучало, а вместо того чтобы, аргументировано защитить своё славное имя, Игорь Леонидович, как-то начал мямлить, это на него не похоже. И если бы его прихлебатели не стали бы вешать на бедную женщину ярлыки, то может быть сомнения и были, а так, извини. А на счет Пуро так скажу. Не Будовский виноват, что город засрали, а Управляющая Компания, которую возглавлял Пуро. На лицо невыполнения своих обязанностей, а вот когда его наметили мэром, вдруг проявилась кипучая энергия. Можно подумать что у людей мозгов нет и глаза зашорины.

Александр Щиголев
29 июн 2011 12:40


Конечно, по отдельным публикациям можно делать только предположения, но меня смущает одно обстоятельство.

Если, как сказал Шпектор, это деньги ЖКХ и с ними ничего нельзя сделать, то почему эти деньги поступают на счета иностранной фирмы на Кипре ?????

Вот ведь вопрос интересный, и Пуро на него не захотел отвечать.
А если всё честно и правильно, то почему не ответить и не пояснить????

Из Воркуты я
2 июл 2011 02:25

Дык, чо пояснять-то??? И так все - как на ладони! Без суда и следствия все ясно!

Владимир Герун
7 июл 2011 16:14

Я старожил Воркуты с 1950 по 2007 годы проживал в Воркуте. Видел всех МЭРОВ ВОРКУТЫ и не верю чтобы Шпектор И.Л. пошёл на это , оно ему не надо.
Деньги и налоги должны быть в Воркуте и КОМИ и РОССИИ , а ни как не на КИПРЕ. Это однозначно!
Девяностые годы в России не прошли , потому и случаются убийства В Воркуте Жоровли и её сына и убийства на Кубани с станице Кущёвской ...
А раскрывается всё просто , как во всём мире , если милиция будет честно относиться к раскрытию дел и пригласит группу экстрасенсов и те всё расскажут и портреты убийц и заказчиков нарисуют!
Восемь тысяч в месяц за квартиру - это грабёж!
Тогда зарплата в Воркуте должна быть 80 тыс. рублей в месяц. Старожил и ветеран , шахтёр и поэт Владимир Герун .

http://www.stihi.ru/avtor/vgerun

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!