Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Страсбургский суд обязал Россию компенсировать моральный вред трем жительницам Сыктывкара

Страсбургский суд обязал Россию компенсировать моральный вред трем жительницам Сыктывкара

Федеральный бюджет расплатится за длительное неисполнение мэрией столицы Коми судебных решений о выделении жилья

Сергей Сорокин

Вчера сыктывкарка Марина Носачева получила решение Европейского суда по правам человека (ЕСЧП) от 12 апреля с.г., согласно которому ей была присуждена компенсация морального вреда в размере 6000 евро за длительное неисполнение вынесенного в ее пользу решения Сыктывкарского горсуда о выделении жилья. Этим же постановлением суда были осчастливлены еще две жительницы Сыктывкара, обратившиеся в Страсбург с аналогичными жалобами, - Людмила Носова и Халисса Ульнырова, которым присудили 3000 и 7200 евро соответственно.

Фото www.voen.com.ua
 

Будучи сиротой и матерью-одиночкой, Марина Носачева вместе с сыном долгие годы ютились в убогой общежитской комнате — несмотря на то, что у нее на руках было решение Сыктывкарского горсуда, вынесенное 24 января 2003 года, обязывающее мэрию предоставить ей благоустроенную квартиру. Управу на мэрию Марина Носачева нашла только после того, как обратилась за помощью в Коми правозащитную комиссию (КПК) «Мемориал». Правозащитники Игорь Сажин и Эрнест Мезак помогли ей составить жалобу в Европейский суд по правам человека, что в конечном итоге и заставило городские власти исполнить судебное решение — через пять с половиной лет после того, как оно вступило в законную силу.

Людмила Носова, интересы которой представлял еще один член правления КПК «Мемориал» Александр Щиголев, дожидалась положенную ей по суду квартиру почти три года, и суд оценил ее нравственные страдания вдвое меньшей суммой, чем в случае с г-жой Носачевой. При присуждении же компенсации в размере 7200 евро Халиссе Ульныровой ЕСПЧ, видимо, руководствовался тем, что заявительнице до сих пор не предоставлено жилье, несмотря на решение об этом Сыктывкарского горсуда, вступившее в силу чуть более шести лет назад.     

Всего же 12 апреля Страсбургским судом было рассмотрено 40 жалоб граждан России на неисполнение судебных решений о выделении жилых помещений, большинство из которых были удовлетворены. При этом суд признал за Россией  нарушение таких гарантированных «Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод» прав, как права на справедливое судебное разбирательство (если решения судов неисполняются, то сама судебная процедура теряет смысл) и права на уважение к собственности, и указал в своем решении, что в России отсутствует эффективное средство защиты от аналогичных нарушений прав граждан на национальном уровне.

«Решение было принято обычным для ЕСПЧ составом — коллегией из 7 судей — но теперь, видимо, это решение будет использоваться в качестве прецедентного для последующих аналогичных дел, и постановления по новым жалобам будут уже выноситься по упрощенной процедуре, коллегией из трех судей, - предположил в беседе с корреспондентом «7x7» Эрнест Мезак. - Это позволит рассмотреть в короткие сроки аналогичные жалобы из России. А их великое множество - только мной за последние полгода направлено в ЕСПЧ три жалобы на неисполнении судебных решений о выделении жилья и еще несколько готовится в настоящее время».

По данным «7x7», в Коми насчитывается более трехсот граждан, которые имеют на руках судебные решения о выделении жилья, неисполненные муниципальными властями.   
 

Материалы по теме
Мнение
21 май
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Выкинули: оказаться на улице на старости лет
Мнение
30 июл
Антон Мирбадалев
Антон Мирбадалев
Озвучил врио главы Республики Марий Эл вопросы, которые требуют оперативных решений
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
5 май 2011 22:58

Сергей, правка, не трем, а четырем жителям Сыктывкара. Я смотрел сегодня решение. Можно посмотреть на моем жж более подробно.

1234
6 май 2011 03:06

во поперло

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!