Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Григория Чекалина приговорили к полутора годам лишения свободы

Григория Чекалина приговорили к полутора годам лишения свободы

с отбыванием наказания в колонии-поселении

Сегодня, 3 декабря, Сыктывкарский городской суд вынес обвинительный приговор Григорию Чекалину, признав, что отставной прокурор давал заведомо ложные показания в суде по уголовному делу о поджоге торгового центра «Пассаж», и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев с отбыванием его в колонии-поселении.

Во время оглашения приговора. Фото Сергея Сорокина.
 

Отсроченное на пять дней оглашение приговора заняло сегодня у судьи Александра Печинина не более получаса времени. Заканчивая зачитывать обвинительный вердикт, в соответствии с которым вина Григория Чекалина в даче им заведомо ложных показаний на обоих процессах по делу о поджоге «Пассажа» объявлялась полностью доказанной, судья заявил следующее:
 
- Суд учитывает, что преступление средней тяжести Чекалиным совершено против правосудия, заведомо ложные показания даны по уголовному делу, представляющему большую общественную значимость...Кроме того, данное преступление Чекалиным совершено, когда он занимал должность заместителя прокурора Ухты, подорвав тем самым авторитет правоохранительных органов. При таких обстоятельствах...суд назначает Чекалину наказание в виде лишения свободы в условиях изоляции от общества...Суд приговорил: Чекалина Григория Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 307, ч.2 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении».

Сразу же после оглашения беспрецедентно сурового приговора Григорий Чекалин прокомментировал его на представителей СМИ:

- Я изначально говорил, что не верю в справедливое судебное решение по этому уголовному делу. Конечно, ожидание было на условный срок, как минимум, поскольку есть и ребенок, есть и много других факторов, но получилось по-другому. С чем могу сравнить этот приговор? Курсовая работа по уголовному процессу студента третьего курса, и то, написанная на тройку...Если все говорили и в СМИ писали о мотиве совершения мной преступления, то есть дружбе с заказчиками, которых привлекают сейчас к уголовной ответственности, то, как вы все слышали, ничего подобного в этом приговоре не прозвучало. Мы не услышали вообще ничего о мотиве совершения мной этого преступления...Абсолютно политизированное решение,..уверен, что не в РК, а дальше, этот приговор будет отменен, но, я думаю, что к тому времени я уже успею отбыть наказание полностью. Борьба на этом не заканчивается. От своих слов и от своих показаний, которые я считаю правдивыми, о фальсификации доказательств и о непричастности Коростелева с Пулялиным к этому поджогу я не откажусь никогда, и я слова никому не соврал ни в суде, ни в своем процессе, и, поверьте, правда — одна, и как бы ее не пытались замылить такими приговорами, мы своего добьемся. И на этом ничего не заканчивается.

Защитник Чекалина адвокат Григорий Бураков сообщил корреспонденту «7x7» о том, что приговор будет оспорен в Верховном суде РК.

Сергей Сорокин, «7x7»
 

Материалы по теме
Мнение
29 апр
Нисон Руппо
Нисон Руппо
30 апреля мы благословляем наступающий месяц ияр
Мнение
14 фев
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Путин медленно запрягает губернаторские сани
Комментарии (13)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
слишком мягко
3 дек 2010 14:58

слишком мягкий приговор в отношении оборотня.

слишкому мягкоу
3 дек 2010 15:24

ну ты и дурак

ужас,
3 дек 2010 16:50

нужно всем людям, кто уверен в правоте Чекалина, как-то объединиться и помочь человеку, а вместе с ним и Корастелёву и Пулялину

Любовь Попова
3 дек 2010 16:54

Григорий!
Не меняем только положительного мнения о Вас! Вы по-прежнему наша надежда на справедливое правосудие в республике Коми.
Ни на минуту не теряйте надежды, веры и любви! Ваши будущие победы, как залог свободного развития общества в период массового анонимного обыдления!

Тамара Макарова
3 дек 2010 18:27

Сила в правде. За кем правда, тот и сильней.

Мартынова Людмила
3 дек 2010 22:50

Обвинительный приговор Григорию Чекалину - позорное явление коми-правосудия. Это чисто политизированный, заказной вердикт. Уголовное дело, возбужденное коррумпированными лицами в целях собственной безопасности, прошло в Коми-суде как по маслу. Есть о чем задуматься. Поддерживаю организацию Интернет-акции в поддержку Чекалина. Надо закидать письмами приемные Президента, Генпрокуратуры, Следственного комитета. Считаю, что Григорий Чекалин - политический узник, жертва коррумпированных оборотней в погонах. Возмущена обвинительным приговором до глубины души. Получается, что этим приговором оборотни пытаются закрыть рот каждому из нас. Мол, за каждое неосторожное мнение - ответите. А я, если раньше просто не уважала Басманова, то сейчас испытываю к нему глубокое презрение. К нездоровой ситуации в Коми надо привлечь внимание всей российской общественности. Григорий, Вы - мужественный человек. Оборотни в разных одеяниях не стоят Вашего мизинца, может потому и исходят на низменную месть. В любом случае прощать их злодеяния нельзя. Надо призвать их к ответу.

пробегал мимо
4 дек 2010 08:43

толи ещё будет, толи ещё будет, толи ещё будет ого го

Абрам
4 дек 2010 11:13

Чекалин только рад - и наказание небольшое и деньги честно отработаны. Какие претензии со стороны клиента? Ведь пострадал! Ачто не оправдали и не не запустили цепочку развала дел? Ну так, не все как он продажны?

Любовь Попова
4 дек 2010 12:04

Вы можете это подтвердить как факт?Тогда пишите свои паспортные данные .
Мужчина,если это восточныймужчина, так, как правило, не говорит. Опуская своего подельника( раз вы этот факт передачи денег можете подтвердить)уже автоматически можете попасть под контроль силовых структур.
Скорее всего вы не Абрам(в БНК -Ахмед),а просто злопыхатель.Не мужчина .

Абрам
4 дек 2010 15:49

Отвечу Вам цинично и по существу. Я ни за ни против Чекалина мне на него просто наплевать и всё дело привлекло моё внимание как футбольный матч с неизвестным результатом. А из статей как за так и против следует, что Чекалиным руководили не интересы правосудия, а какие то другие интересы и обязательства. И зачем вы сбрили усы и побрили ноги?

Любовь Попова
4 дек 2010 16:20

Существо идиотских комментариев в отсутствии аргументов.

Мойсеенко
5 дек 2010 03:19

Сегодня мы подводим итоги нашего конкурса и представляем победителей. Члены жюри - Манана Асламазян, Дмитрий Борко, Игорь Иртеньев, Владимир Корсунский, Марина Литвинович, Александр Плющев, Лев Рубинштейн, Светлана Сорокина, Михаил Угаров - могли проголосовать не более чем за три ролика в каждой из номинаций.

1. ВИДЕОДОКУМЕНТ/РЕПОРТАЖ
(номинанты: 1, 2, 3)

Безоговорочную победу в этой номинации одержал ролик, снятый любителями внедорожников из клуба "Диверсант" во время автопробега главы правительства, - "Путин едет на "калинах".

За этот ролик проголосовали шестеро из девяти членов жюри: Светлана Сорокина, Манана Асламазян, Игорь Иртеньев, Михаил Угаров, Александр Плющев, Владимир Корсунский.

Согласно формулировке Мананы Асламазян, премия присуждается "за постепенное прозрение очевидцев".

На втором месте - ролик "Выезд из горящего Тамболеса" (за него проголосовали Дмитрий Борко, Игорь Иртеньев, Владимир Корсунский). По два члена жюри отметили ролики "Вой за свободу" (Борко, Корсунский), "Пешеход и гаишник" (Борко, Плющев), "ДТП с участием Анны Шавенковой" (Литвинович, Плющев).

Были также отмечены следующие ролики:
Манана Асламазян - "Спор на фоне спецназа МВД", "31 августа на Триумфальной";
Игорь Иртеньев - "Себастьян Перейра";
Марина Литвинович - "Леня Ебнутый таранит машину", "Разгон под гимн";
Лев Рубинштейн - "Жемчужный прапорщик", "Забытые в огне";
Светлана Сорокина - "Дом в Потаповском", "Узбеки бегут из Киргизии";
Михаил Угаров - "Фаллос для ФСБ", "ОМОН избивает шахтера".

2. КЛИП
(номинанты: 1, 2, 3)

Первое место - Noize MC. "Мерседес S666" ("Колесница")

Этому клипу отдали свои голоса пятеро членов жюри - Светлана Сорокина, Марина Литвинович, Игорь Иртеньев, Александр Плющев и Владимир Корсунский.

На втором месте - Вася Обломов со своим хитом "Еду в Магадан" (Асламазян, Иртеньев, Плющев, Рубинштейн).

По три голоса набрали "Каста неприкасаемых" (Асламазян, Борко, Литвинович) и "Они ох.ели" (Борко, Рубинштейн, Сорокина).

Светлане Сорокиной и Михаилу Угарову нравится "Песня-31", а Манане Асламазян и Александру Плющеву - Mr. Freeman.

Марина Литвинович отметила ролик "Год России во Франции", Игорь Иртеньев - "Песню петербургских чиновников", Лев Рубинштейн - "Комбайнеров", Дмитрий Борко - "65 хлопков Медведеву", Владимир Корсунский - "Бремя новостей-40" и "Включайся!".

3. ВИДЕООБРАЩЕНИЕ
(номинанты)

Первое место поделили бывший ухтинский прокурор Григорий Чекалин и жертва гаишников Станислав Сутягин. Эти ролики получили по пять голосов.

Чекалина сейчас судят в Сыктывкаре за лжесвидетельство в деле о поджоге торгового центра "Пассаж". За видеообращение экс-прокурора с рассказом о фальсификации уголовного дела и осуждении невиновных проголосовали Манана Асламазян, Дмитрий Борко, Владимир Корсунский, Лев Рубинштейн, Светлана Сорокина. По мнению Мананы Асламазян, Григорий Чекалин заслуживает премии "за искренность и за то, что пострадал, заботясь о других".

На днях обвинение потребовало для Чекалина четыре года лишения свободы в колонии общего режима. В обращении к общественности подсудимый выразил надежду, что будут найдены истинные заказчики и исполнители поджога: "Начав решать проблему снизу, с конкретных дел, мы надеемся, что мы добьемся системы, которая позволит уйти от того произвола, который происходит сейчас... Поверьте, начато хорошее дело, и останавливаться нельзя".

Первое место с Григорием Чекалиным разделил Станислав Сутягин - невольный участник операции "Живой щит".

За это видеообращение проголосовали Манана Асламазян, Дмитрий Борко, Игорь Иртеньев, Марина Литвинович, Александр Плющев.

На втором месте - родоначальник жанра Алексей Дымовский. Ему воздали должное Иртеньев, Литвинович, Плющев и Угаров.

В этой номинации были также отмечены: Евгения Чирикова (Сорокина, Угаров), Александр Ковтун (Корсунский, Угаров), Владимир Бурцев (Асламазян), Татьяна Колокольцева (Литвинович), Алексей Тухватулин (Иртеньев), Евгений Чичваркин (Рубинштейн), Валерий Кулиш (Плющев).

Интересно, что во всех трех номинациях победили "автомобильные" ролики ("Калины", "Мерседес 666", "Живой щит").

Лауреатов премии "Видео года" мы будем чествовать в декабре на праздновании 10-летия Граней.Ру.
Материалы по теме:

* в блоге Дмитрий Борко. Видео года: мой выбор -->
* в блоге Грани-ТВ. НОМИНАЦИЯ "ВИДЕОДОКУМЕНТ/РЕПОРТАЖ". ЧАСТЬ ПЕРВАЯ -->
* в блоге Грани-ТВ. НОМИНАЦИЯ "ВИДЕОДОКУМЕНТ/РЕПОРТАЖ". ЧАСТЬ ВТОРАЯ -->
* в блоге Грани-ТВ. НОМИНАЦИЯ "ВИДЕОДОКУМЕНТ/РЕПОРТАЖ". ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ -->
* в блоге Грани-ТВ. НОМИНАЦИЯ "КЛИП". ЧАСТЬ ПЕРВАЯ -->
* в блоге Грани-ТВ. НОМИНАЦИЯ "КЛИП". ЧАСТЬ ВТОРАЯ -->
* в блоге Грани-ТВ. НОМИНАЦИЯ "КЛИП". ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ -->
* в блоге Грани-ТВ. НОМИНАЦИЯ "ВИДЕООБРАЩЕНИЕ" -->
* в блоге Евгения Чирикова. Ужасы и радости на видео -->
* в блоге Евгений Легедин. Народное ТВ -->
* в блоге Александр Володарский. Сетевое видео: болезнь роста -->
* в блоге Сергей Давидис. Пришло видео - победило -->
* в блоге Анастасия Рыбаченко. О протестном видео -->
* в блоге Валерий Балаян. Не задушишь, не убьешь -->
* в блоге Александр Можаев. Из зрителей - в авторы -->
* в блоге Денис Билунов. Интернет-видео: чего можно ждать -->
* в блоге Дмитрий Борко. Видео в Сети: проверка для журналистов -->
* в блоге Роман Доброхотов. Видео - оружие активиста -->
* в блоге Джеймисон Файерстоун. Преступники попали в Сеть -->
* в блоге Игорь Чер-ский. Об интернет-видео -->

Мартынова Людмила
5 дек 2010 13:46

Поздравляю Григория Чекалина с третьей Большой Победой в номинации за видеообращение! Это - оценка людей. Первая его Победа - самая трудная - победа самого себя, когда он решился выступить в суде против оборотней. Вторая Победа - когда он набрался сил обратиться с видеообращением к Президенту. Я горжусь Вами, Григорий! Здоровья Вам, семейного счастья! Мудрости и терпения.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!