Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Начались судебные слушания по делу «Антижида»

Начались судебные слушания по делу «Антижида»

Сегодня в Сыктывкарском федеральном суде состоялось первое заседание по делу комментатора сайта «БНКоми».

Эта история, принявшая уголовный характер, началась с того, что в октябре прошлого года член Общественной палаты Республики Коми, председатель Коми еврейской  национально-культурной автономии Леонид Зильберг дал интервью программе «Вопрос с пристрастием» телеканала «Юрган». Позже видеозапись интервью была размещена на сайте информационного агентства «БНКоми». Последовали комментарии. Среди комментаторов выделился некто «Антижид», призвавший физически расправится над общественным деятелем.

По заявлению Леонида Зильберга было возбуждено уголовное дело по статье ч.1 ст.282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Отдел «К» провел проверку и передал дело в прокуратуру.

В ходе проверки производился обыск и изъятие техники в помещении «БНКоми». Следователи МВД установили, что комментарий был размещен из офиса ОАО "Коми тепловая компания", чуть позже компьютерную технику изъяли и оттуда.

Следственные действия показали, что отправителем комментария является инженер компании Вадим Вячеславович Лыюров, тридцатишестилетний житель Сыктывкара, которому и было предъявлено обвинение.

Сам Лыюров авторство комментария не признает, хотя проведенный в его квартире обыск выявил большое количество литературы националистического содержания. Доказать его вину предстоит специалистам гособвинения, а принимая во внимание тот факт что «Антижид» не является продвинутым пользователем интернета (как сказано в его резюме, которое нам удалось найти, он является «уверенным пользователем» с общими знаниями) доказать авторство будет не сложно.

Расправы над  «уверенным пользователем» Зильберг не желает: «Мне будет достаточно, если он признает свою вину и принесет элементарные извинения. Тогда я буду готов пойти на мировую. Но я так понял, что его защита настроена на то, чтобы не признавать авторства Лыюрова».

Сегодня было опрошено два свидетеля. Один из них – юрист Александр Щиголев, постоянный участник обсуждений на сайте «БНКоми» под ником «Фемида».  В своих показаниях он часто употреблял слова «сионизм» и «жиды», а потерпевшего охарактеризовал как «умного жадного еврея». Всего, как было объявлено, по делу будет вызвано, не много ни мало, сорок свидетелей.

Следующее судебное заседание состоится только в сентябре этого года.

Материалы по теме
Мнение
21 июл
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Новые законы о запрете отрицания семейных ценностей — не посягательство ли на частную жизнь граждан?
Мнение
11 июл
Павел Чиков
Павел Чиков
Новосибирский областной суд признал законным заключение под стражу Дмитрия Колкера
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Гетьман
6 фев 2011 23:39

Жиды, масоны, илюминаты. "Мочить" - без суда и следствия.

тетя Софа
6 фев 2011 23:48

тоже на скамье запасных?
Нда,украл мой ник Фемида,а ник тролль уже стал притчей и сленгом.Леня,потребуй сатисфакции с Саши.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности