Читал новости псковских журналистов, пишущих об исполнении бюджета за 2024 год, где было заявлено, что город недобрал налогов, а собственные доходы составили всего 30%, что может являться антирекордом для областного центра. 

 
 
 

Удивило, что журналисты делают акцент на 30% собственных доходов, показывая это как что-то ненормальное, я имею в виду, отличающееся от позапрошлых лет. 

Но если посмотреть исполнение бюджета за прошлые три года, то ничего выходящего за границы сложившейся практики мы не встретим. 
2021 – 28,4%
2022 – 23,7%
2023 – 31,7%

2022 год вообще наполнен собственными доходами менее чем на четверть! 

Так хорошо это или плохо, когда бюджет города Пскова наполняется собственными доходами на 30%? Например, в 2012 году эта доля была 53%, а в 2022 году всего 24%.  

Да, тут есть ненормальность под названием «межбюджетные отношения», завязанные на федеральный центр и вынуждающие даже региональные столицы вроде Пскова всегда стоять с протянутой рукой и быть зависимыми от более высокого начальника, а не от собственных граждан. И это при том, что город имеет высокую налоговую базу в рамках НДФЛ, но бОльшая часть налогов уходит наверх. Я про это уже писал, когда в конце прошлого года разбирал (https://t.me/Biplexer_channel/2387) план бюджета 2024 года. 

Т.е. у нас есть большой перекос в межбюджетных отношениях, которые для адекватного развития городов и деревень нужно пересматривать, но сейчас вот такая бюджетная вертикаль, построенная Владимиром Путиным за его первые два срока. Нужно исходить из этого факта. 

И конкретно для Пскова низкий процент собственных доходов чаще будет говорить не о проблемах в городском бюджете, а высоком уровне безвозмездных поступлений со стороны областного и федерального бюджетов. 

Т.е. как по-разному можно преподнести одну и ту же новость:

  1. Например, можно заявить, что доля собственных доходов в бюджете Пскова за 2022 год оказалась самой низкой за многие годы наблюдений, всего 24%. Мол, по итогам 2014 года бюджет наполнялся собственными доходами более чем на 40%, а вся доходная часть бюджета города составляла 4,1 млрд рублей. Или, как прекрасен был 2012 год, когда Псков собственными силами формировал доходную часть более половины - на 53%, а весь бюджет составил 3 млрд рублей. 
  2. А можно сказать, что бюджет 2022 года оказался самым крупным для города Пскова из-за беспрецедентных поступлений из вышестоящих бюджетов, и составил 9,3 млрд рублей! 

Но хотим ли мы обратно в 2012 год, где доля собственной доходной части составляла 53%? В целом – да, но по другим причинам. Дмитрий Анатольевич тогда ещё говорил на человеческом языке и не грозил ядерным грибом, в Конституцию были внесены только две правки и её хотя бы формально на уровне президентских сроков соблюдали, а не обнуляли, до мая 2012 мы ещё не знали запредельных рисков для свободы за слова и публичные акции, даже в КоАП 20.2 ещё не было восьмой части, не было массового бана сайтов, казалось, что была свобода слова, а в судах по политическим делам можно было добиться правды, был жив Навальный, а до его мэрской кампании оставался ещё год…

Но с точки зрения бюджета города Пскова, в 2012 году он составлял 3 млрд рублей, а через десять лет он стал в три раза больше!

Вообще, посыл этого поста в том, что это всё равно наши деньги, либо оплаченные нашими налогами, либо рентой ресурсов, и что ни мэр, ни губернатор, ни президент не достают из личной кубышки личные сбережения, а они занимаются только перераспределением наших общих средств. 

И на каждом уровне видно, что это можно сделать более эффективно с точки зрения общего блага.

Оригинал