23 марта 2024 года в Москве состоялось очередное заседание Военного суда по процессу режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук обвиняемых прокуратурой и следствием в поддержке ими исламского терроризма на основе безграмотной, заказанной следствием экспертизы текста и видеозаписи спектакля "Финист Ясный Сокол", получившего в 2022 году две премии "Золотая маска" - главной государственной премии России в театральной сфере, за то, что спектакль этот гуманистический и высоко художественный.

Я впервые поехал сегодня на этот суд. Приехал незадолго до назначенного начала судебного заседания к 10 утра. В тесном вестибюле суда на процесс Беркович и Петрийчук собрались человек 40–50, включая представителей прессы. Пожилых среди собравшихся было три человека, остальные молодежь и не очень много людей среднего возраста. В зал попали далеко не все, примерно 15 лицам из числа пришедших на этот процесс в зале не хватило кресел, и оставшихся людей в зал не пустили.

Главными событиями сегодняшнего заседания продолжавшегося с 16:10 примерно до 20:30 с двадцатиминутным перерывом стали выступления и допрос прокурором (молодой женщиной с майорскими погонами) и адвокатами Беркович и Петрийчук двух лиц - свидетеля обвинения и свидетеля защиты.

Первым выступил приехавший из Нижнего Новгорода свидетель обвинения Владимир Карпук, 34 лет, окончивший ГИТИС режиссер и актер создавший затем в Нижнем Новгороде свой негосударственный Нижегородский экспериментальный театр NEXT, который показывает один-два спектакля в месяц в помещении Нижегородского Университета.

Он рассказал, что в октябре 2022 он в Москве посмотрел спектакль "Финист Ясный Сокол", а через год в интернете в сети "Контакт" написал и опубликовал заметку, в которой помимо прочего написал, что спектакль "Финист Ясный Сокол" - спектакль поддерживающий исламских террористов. Эту точку зрения, как я понял, поддерживает и прокурор на основании экспертного заключения эксперта-лингвиста (дамы к которой обратилось следствие).

Выступление свидетеля обвинения произвело на меня и всех зрителей в зале ошеломляющее впечатление: оно было искренним, в какой-то степени полуанекдотическим и, как мне кажется, выразило неприятие самой консервативной частью российского общества современного театра, современной драматургии и премии "Золотая маска" с ее прежним руководством. Сегодня это руководство другое, чем в 2022 году.

Затем выступил свидетель защиты, это был приехавший из Екатеринбурга ректор и профессор негосударственного Гуманитарного университета в Екатеринбурге и профессор государственного Екатеринбургского университета, доктор философских наук Лев Абрамович Закс. Адвокаты передали судье текст написанного Заксом на 29 страницах разбора художественного смысла и гуманистического значения этого спектакля и зачитали отрывки из этого документа.

Затем Лев Абрамович в очень яркой, откровенной, свободной и умной речи рассказал судье, прокурору и всем в зале, что смотрел спектакль "Финист Ясный Сокол" в Екатеринбурге, что спектакль произвел на него ошеломляющее и прекрасное впечатление и объяснил чем и почему! Он также сказал, что прочел присланный ему адвокатами Беркович и Петрийчук текст пьесы "Финист Ясный Сокол" и заключение о нем эксперта следствия и что считает отзыв этого эксперта нелепым и совершенно не релевантным этому спектаклю.

В общем-то, этим выступлением Закса сегодняшнее заседание и окончилось. Я и несколько человек в зале поаплодировали выступлению Льва Абрамовича. Честно говоря, после его выступления от меня отступила депрессия и я снова стал думать, что если работать и говорить с людьми так, как говорил с нами сегодня Лев Абрамович Закс, то жизнь имеет смысл.

За несколько минут до окончания заседания суда я вышел из зала, чтобы сказать в коридоре Льву Абрамовичу Заксу, что его выступление было великолепным, и я думаю, что оно останется главным событием этого процесса за исключением будущего приговора судьи Беркович и Петрийчук.

Боюсь, что приговор им будет тяжелым. Для судьи, который, как мне кажется по его реакции и вопросам, все хорошо понял в сегодняшнем выступлении Льва Абрамовича Закса, вынесение обвинительного приговора Беркович и Петрийчук и осуждение их на лишение свободы, скорее всего, вопрос сохранения своего места в судебной системе.

Посмотрим, что произойдет.

Следующее заседание Военного суда в Госпитальном переулке по делу Евгении Беркович и Светланы Петрийчук назначено на 30 мая.

Оригинал