9 мая 2024 года. Восемьсот пятый день «специальной военной операции» или, как ее не раз называли Владимир Путин и Дмитрий Медведев, войны.

Постоянно идут отсылки к Великой Отечественной вперемешку с лозунгами в духе «Можем повторить!».

Вот и решил я посмотреть, что же произошло к 4 сентября 1943 года, 805 дню Великой Отечественной войны?

В январе 1943-го началась Северо-Кавказская наступательная операция войск Южного и Закавказского (Северо-Кавказского) фронтов и отступление немецких войск на Кавказе, освобождены Нальчик, Моздок, Кисловодск, Пятигорск, Ставрополь и другие кавказские города. Освобождены Великие Луки, Воронеж. 31 января под Сталинградом началась капитуляция армии Паулюса, около ста тысяч немецких военнослужащих сдались в плен.

В феврале наступление советских войск продолжилось: были освобождены Курск, Краснодар, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Ворошиловград (Луганск).

В начале марта 1943-го был взят Ржев, спустя полторы недели освобождена древняя Вязьма.

При этом наступление советских войск замедлилось, на многих участках немцы перешли в контрнаступление.

Перелом наступил в июле 1943 года с началом знаменитой битвы на Курской дуге. 12 июня на южном фасе Курской дуги в районе станции Прохоровка проходит крупнейшее за историю Второй мировой войны танковое сражение, в котором с обеих сторон приняло участие более тысячи танков и самоходных артиллерийских установок. 20 июля Гитлер отдает приказ о прекращении наступления в районе Курской дуги, с этого момента немцам больше не удастся организовать ни одного наступления на Восточном фронте.

5 августа советские войска занимают города Орёл и Белгород, в честь их освобождения в Москве проходит первый в истории войны артиллерийский салют. В конце августа освобождаются Харьков, Таганрог.

За 805 дней Великой Отечественной войны советские войска отступили до Волги, перешли в наступление и дошли почти до Днепра.

К чему я это? Да ни к чему. Можем повторить — повторим. Не можем — не повторим…

Оригинал