Дело о донате ФБК с карты европейского банка Revolut против россиянина, который жил в Чехии, но вернулся в Россию: в соцсетях грешат на автоматический обмен финансовой информацией. Но наиболее вероятные сценарии с действиями банка вряд ли связаны:

🔹 Человек уведомлял об иностранных счетах и предоставлял России информацию о движениях по счету.

🔹 Телефон попал в руки к силовикам, и они проверили банковские приложения.

Вокруг соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией много мифов и легенд.

🔹 Во-первых, де-юре страна, где открыт счет, предоставляет данные только о счетах налоговых резидентов России. То есть о тех, кто постоянно (более полугода в году) живет в России, но пользуется зарубежными банковскими инструментами.

🔹 Во-вторых, информация о каждой транзакции в перечень автоматических сведений не входят. В рамках соглашения предоставляют информацию о факте наличия счета, остатке на конец календарного года, сумме поступлений. 

🔹 В третьих, есть сомнение, работает ли соглашение в случае с Россией, и присылают ли какие-то страны такие данные. Мне не известно ни одного случая, когда у кого-то налоговая самостоятельно находила таким образом банковские счета.

Зато достоверно известно о случаях, когда гражданине России сами уведомляли налоговую о счете, и потом получали штрафы за непредоставленную или неправильную отчетность по нему. 

Вывод: меньше сообщайте государству сами и старайтесь не допускать попадания своих устройств в руки силовикам.

Оригинал