Олегу Петровичу Орлову – 71. Он встречает первый день своей жизни в неволе, где оказался по решению «суда», выполнившего постыдный политический приказ.

Олег Орлов родился в семье московских интеллигентов, на которых сильнейшее влияние оказал ХХ съезд КПСС с развенчанием культа личности Сталина. По окончанию биологического факультета МГУ работал в Институте физиологии растений Академии наук СССР. В 1979 году, после начала войны в Афганистане, Орлов изготовил гектограф и в течение двух лет расклеивал листовки, посвящённые войне, ситуации в Польше и деятельности движения «Солидарность».

В 1988 году Орлов стал членом инициативной группы «Мемориал», на основе которой было создано Всесоюзное добровольное историко-просветительское общество «Мемориал» и позже Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал». В 1990 году стал председателем совета правозащитного центра «Мемориала».

В том же 1990 году Орлов был доверенным лицом Сергея Ковалёва на выборах в Верховный совет РСФСР, после его избрания работал в аппарате Верховного совета над законами о гуманизации пенитенциарной системы, реабилитации жертв политических репрессий.

С 1991 по 1994 гг. Орлов работал наблюдателем во время вооружённых конфликтов в Армении, Азербайджане, Таджикистане, Молдове, в зоне ингушско-осетинского конфликта. Начиная с 1994 года вместе с Сергеем Ковалёвым, председателем Комитета по правам человека при президенте России, работал в зоне военного конфликта в Чечне, участвовал в переговорах об обмене пленными, инспектировал госпиталя и лагеря для военнопленных.

В июне 1995 года Орлов в составе группы, возглавляемой Ковалёвым, участвовал в переговорах с террористами в Будённовске. Члены группы Ковалёва (в том числе Орлов) стали добровольными заложниками в качестве гарантов достигнутых соглашений в обмен на освобождение большинства заложников.

В 2004 году Орлов стал членом Совета при президенте РФ по правам человека. В 2006 году вышел из Совета в знак протеста против комментария Владимира Путина об убийстве Анны Политковской, в котором тот заявил, что «это убийство наносит действующей власти больший урон и ущерб, чем ее (Политковской) публикации».

В ночь на 24 ноября 2007 года в назранской гостинице Олега Орлова и журналистов компании РЕН ТВ захватили вооруженные люди. Они надели на головы заложникам пакеты и вывезли в поле, где выволокли из машины, повалили на землю и начали избивать. Один из журналистов позже рассказывал: «Били молча. После этого один из них сказал, что нас сейчас расстреляют. Но затем добавил: „Жаль, глушителей не взяли“, и они уехали». Расследование уголовного дела было приостановлено в 2011 году.

27 февраля 2024 года суд со второй попытки приговорил Орлова к двум с половиной годам заключения по делу о повторной «дискредитации вооруженных сил» – за текст статьи. 12 марта Орлов подал апелляционную жалобу, в связи с которой его ежедневно принудительно возят в суд в изнурительных условиях и торопят с ознакомлением с материалами дела. Он лишен горячей пищи, доступа к лекарствам и необходимой ему в силу имеющихся заболеваний медицинской помощи. Сотрудники СИЗО-5 «Водник» предложили 70-летнему Орлову подписать согласие на отправку в зону боевых действий в Украине. Он отказался.

Происходящее с Олегом Орловым является демонстративной пыткой и местью. Заслуги перед российским обществом и абсолютная личная смелость сделали Орлова мишенью особого значения для властей. Условия содержания в несвободе угрожают его жизни, и власти не могут этого не понимать.

Два с половиной года – это очень долго для человека в таком возрасте. Родившийся через месяц после смерти Сталина, ни разу не отступивший от своих убеждений Орлов может погибнуть в тюрьме при Путине. Не дай Бог.

Свободу Олегу Орлову и всем другим политическим заключенным.

Оригинал