Сегодня, 5 февраля, на заседании комиссия озвучила якобы 15% брака в подписях при допустимых 5%.

Официально решение будет 7 февраля, но уже понятно, что Кремль решил не «переигрывать в демократию» и не допускать единственного кандидата, имеющего общественную поддержку и идущего с мирной и демократической повесткой.

«Отбить» 10% подписей нереально. У ЦИК на руках два инструмента проверки.

1. МВД сверяет данные подписантов: соответствуют ли они данным из их баз. Инструментов признать подпись «браком» много: неправильно внести в систему перед отправкой на проверку (достаточно «ошибиться» в одной букве), счесть сокращение (например, к. вместо корп.) неверным адресом, не заверенные исправления.

2. Почерковедческая экспертиза. Здесь вообще раздолье. Почерковед якобы эксперт, у него бумажка есть, а у кандидата нет. Поэтому любое заключение, что подпись поставлена не рукой избирателя — истина в последней инстанции.

Решение, кого регистрировать, а кого — нет, принимают в Кремле. Задача ЦИК его оформить. 

Очень видимая поддержка мирной и демократической повестки, очереди на пункты сбора подписей, показались ненужным риском для планов продемонстрировать всеобщую «консолидацию» вокруг Путина

Но реальное общественное мнение мы все, как и администрация президента, уже увидели: кандидат без ресурсов, административной поддержки, широкой известности за считанные недели получил больше поддержки, чем все остальные провоенные кандидаты вместе взятые. А значит, эта позиция будет вылезать то в одном, то в другом месте, сколько не рисуй «85% за Путина».

Оригинал