При обсуждении солдат, ветеранов и инвалидов боевых действий мы как-то перешли к словам Путина про то, что у него еще 500 тысяч контрактников где-то в резерве припрятано. Возможно, они даже в одной комнате с Путиным, но это уже другой вопрос. Посмеявшись с того, какой Путин кокетка, солдаты, мол, есть, но вам я их пока не покажу, я задумался о других вещах.

 

Разговор натолкнул меня на мысль: а как в принципе привлечь людей мобилизоваться или идти на контракт? Понятное дело, что в первую очередь включается внутренняя мотивация и вера в то, куда ты идёшь. Вот не требуется израильтянам объяснять, чем занята их армия. Израильтяне регулярно видят, как израильская армия их защищает, и поэтому испытывают любовь и уважение к своей армии. Южные корейцы уже такого не видят, но помнят недавние события. Но это ведь не все.

Практически каждый взрослый израильтянин служил в израильской армии, принцип службы у них отличается, но разбирать, что лучше, а что хуже — не наша область. Зато мы можем узнать, как люди относятся к своей армии. Люди, которые уже прошли армию и видят солдат, радуются им, в магазине могут оплатить за них покупки или угостить оплатой счета в кафе. Израильтяне не против, чтобы их дети так же прошли воинскую службу.

В США, в основном, про армию либо хорошее, либо ничего плохого. Вы можете встретить это в фильмах и сериалах, узнать, расспросив американцев. Ну, то есть, ты можешь быть недовольным отдельными нюансами армии, но почти каждый американец верит, что армия служит защите свобод. А вот они уж точно войны не видят на своих землях.

Вероятно, это эффективная пропаганда, но из чего состоит такая? Легко рассказывать про что-то там далеко за границей, а что делать, когда солдаты вернутся? Во-первых, следить за тем, чтобы то, что рассказывает правительство не шло вразрез с тем, что рассказывают вернувшиеся солдаты.

Солдаты, вернувшись с войны, не должны заниматься рассказами, они должны получать то, ради чего рисковали своими жизнями: проактивную социальную интеграцию. Большинство людей, особенно первой волны мобилизации, это люди, бежавшие на фронт из нищеты, люди, которые не смогли найти себе место в жизни, приличную работу и т.д.

Армия и война при этом меняют личность людей, и им требуется помощь, проактивная социальная интеграция позволяет людям вернуться в жизнь, но не стоит забывать о психологической поддержке, о том, чего так сильно не хватало афганцам.

Также не стоит забывать о полной компенсации всех необходимых медицинских услуг (которых сейчас может даже не быть в России). Это современные и самые качественные протезы, это и оплата врачей, хороших больничных палат и лекарств. Ну и, наконец, санатории направленные на восстановление и укрепление здоровья пострадавших на войне ветеранов.

В списки выше можно ещё включать и инфраструктуры городов, удобные для передвижения на инвалидных креслах, и создание специальных организаций, которые будут заниматься исключительно оказанием и контролем за этой помощью, но самое главное, на мой взгляд, — это образование и трудовая помощь. Люди, которые отправились на войну потому, что не смогли устроиться в мирной жизни, больше остальных нуждаются в дополнительном образовании и помощи с трудоустройством.

Когда эти пункты будут выполнены хоть на сколько-то заметный процент, людям станет казаться куда более привлекательной перспектива отправиться на войну. Поможет ли это Путину? Нет, ведь проведя все подобные реформы, люди ещё и увидят, что жить можно не в хлеву среди свиней на убой, а как цивилизованное общество, а такое общество уже никогда не будет повторять ошибок Путина.