В понимании наших дуралеев, тех, которые "ну там же не дураки сидят, поумнее тебя, нытика, будут", это сверкающая всеми огнями, как рождественская елка, расписанная под гжель и хохлому, увешанная с десяти сторон вырвиглазными дорожными знаками часть скоростного шоссе, в которые превращены наши дороги, 11 месяцев в году залитая лужами (причем почти всегда ИМЕННО и ТОЛЬКО на ширину этого самого пешеходного перехода) или засыпанная сбитой к обочине грязью/песком, на которой чаще всего и сбивают пешеходов.

 

Сложить два и два и понять, что это в корне неверный и просто вредительский подход, увы, до сих пор не в состоянии на территории сверхдержавы, ведь перенимать успешный опыт других стран - это не про нас, особый путь, менталитет, ну ты помнишь.

При этом все уже давно изобретено, опробовано и работает, но даже попытки взять и сделать что-то похожее, превращаются в рукожопие, как на Памфилова. Взгляни, как там сделали приподнятый пешеходник! Так и хочется нашим "не дуракам" подарить линейку и транспортир, когда смотришь, насколько переход сдвинут в сторону от запроектированного под него занижения тротуара.

 
 
 

Прекрасно даже не это и не разбитый уже бордюрный камень. Прекрасны отступы от, собственно, тротуара до этого завышения.

В чем смысл таких переходов и почему они безопасны? Если делать их так, как это должно быть, занижать тротуар вблизи от "зебры" в принципе не нужно.

Во-первых, такие занижения в гололед превращаются в опасные зоны - соскользнуть под машину легче легкого. Во-вторых, естественные низины как раз и позволяют скапливаться дождевой воде, в итоге пешеходы ОБХОДЯТ запланированные под них места перехода, чтобы не утонуть, отвлекаются на лужи под ногами и больше рискуют попасть под колеса не затормозившего балбеса.

И кстати о балбесах - как раз основная функция таких переходов - естественным образом, через физическое препятствие, а не мигающие желтым светофоры, сто пятьдесят знаков и орущую "ТУТ ПЕШЕХОДЫ!" разметку предупредить водителя - сбрось скорость.

Мало кто захочет портить подвеску на трамплине, уходя на взлет (да, конечно же 1% дураков встречается везде, которым ни один закон не писан, и даже бетонный блок они расценят как вызов в духе "эх, проскачу", но если делать все с поправкой на 1% дураков, у нас город в СИЗО превратится из сплошных "нельзя" - хотя.. это с ним как раз успешно и делают).

Взгляни на примеры, как это должно выглядеть - единый уровень с тротуаром, для удобства пешеходов, ДВА плавных подъема по краям, а не полукруговая горка, с которой опять же, в гололед или поскользнувшись на мокрых опавших листьях можно соскользнуть под машину, для удобства автовладельцев и пешеходов, и маленькие простейшей конструкции ливневые желоба, в которые будет уходить, не скапливаясь, вода. Сложно? Да вроде как на словах, так и на деле - ничего такого.

Но наши горе-проектировщики и горе-принимальщики продолжают городить огороды, которые не работают, выглядят ужасно, лишь ухудшают статистику ДТП и не желают шевелить свои ленивые телеса в сторону прогресса. Александр Новиков, я уверен, что вы и так в курсе таких достижений урбанистики, но посчитаю нужным все же упомянуть вас в этом посте - обратите внимание, пожалуйста, в будущих ремонтах улиц на возможность такого подхода. Давайте попробуем сделать что-то качественно новое для Смоленска, а?

Оригинал