Героями очередной акции памяти репрессированных военных, проводимой  Коми «Мемориалом», стали испанец Валентин Гонсалес, литовец Винцас Жилис, еврей Григорий Полянкер, украинцы Иван Чижевский и Николай Крапивянский, русский Борис Веселовский.  Их портреты 30 сентября были прикреплены к Часовне-мемориалу жертв политических репрессий в Сыктывкаре.

Испанскому коммунисту Валентину Гонсалесу после поражения республиканцев в годы гражданской войны доверили часть партийной кассы, и он бежал на лодке из порта Адра с портфелем, в котором было 160 тысяч песет в банкнотах. В 1939 году Гонсалес добрался до СССР, успешно прошел аттестацию в РККА и получил звание комбриг. Но в том же году его арестовали, посадили в Лубянскую тюрьму, где из него пытками выбивали признания в шпионаже. Пытался бежать, но был возвращён и водворён в лагерь в Воркуте, где привлекался к каторжным работам на шахте. В 1942 году его перевели в ИТЛ в Ашхабаде, и через два года он совершил еще один побег, на этот раз удачный – добрался до советско-иранской границы, пересек её и перебрался во Францию.  После падения франкистского режима вернулся в Испанию и объявил себя сторонником Испанской социалистической рабочей партии. Скончался в Мадриде.

Литовский генерал Винцас Жилис после советской оккупации Литвы в 1940-м году был назначен командующим артиллерией 29-го стрелкового корпуса. Однако уже в 1941 году был арестован НКВД и заключен в тюрьму в Горьком. Через год приговорен к 10 годам лишения свободы. Отбывал наказание в Красноярском крае, с 1945 года в Усть-Вымском ИТЛ (пос.Вожаель), с 1949 года – в Абезьском инвалидном лагере Минлага (Инта). После возвращения в Литву в 1955 году работал на фабрике Дайле в Каунасе .

Член Союза писателей Украины Григорий Полянкер в годы Великой отечественной войны публиковался в газете «Эйникайт» («Единство» на идише), участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге и в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями. 15 ноября 1951 года был арестован и впоследствии осужден по печально знаменитой статье 58 (контрреволюционная деятельность) на 10 лет лагерей. Срок отбывал в Минлаге (Инта), работал в шахте. После освобождения жил в Киеве.

Военный юрист Иван Чижевский в марте 1918 года вступил добровольцем в Красную армию, служил в реввоентрибунале Петроградского военного округа, Туркестанского фронта, Каспийской военной флотилии. В 1926-1934 гг. работал в должности народного судьи Ленинграда, пока вновь не был призван на военную службу. В 1938 году его арестовали и приговорили к 8 годам лишения свободы по ст. 58-1б (измена Родине, совершенная военнослужащим). Наказание отбывал в Северо-Печорском ИТЛ, где и скончался в 1943 году.

Советский военный и государственный деятель, офицер Русской императорской армии, участник Первой мировой и Гражданской войн Николай Крапивянский в 1933 году в связи с приходом в Германии к власти фашистов как опытный специалист по организации подпольной работы занимался разработкой вопросов партизанского движения. В 1936 году после изменения взглядов руководства СССР на международное положение его перевели в НКВД и направили на инспектирование объектов, на которых был задействован труд заключённых. В 1937 году Крапивянского обвинили в троцкизме и контрреволюционной деятельности, приговорили к пяти годам лишения свободы и отправили в Устьвымьлаг. После освобождения жил в Нежине, работал лесником.

Сын офицера царской армии, советский летчик Борис Веселовский в годы Великой Отечественной войны участвовал в воздушных боях на Ленинградском и Северо-Западном фронтах. В январе 1943 года был сбит, попал в плен, содержался в концлагерях Восточной Пруссии и Польши. Летом того же года ему удалось бежать. Попал к партизанам в районе Беловежской пущи. Через год пересек линию фронта и вернулся в авиацию, сражался в Прибалтике. Но в феврале 1945 года, разозлившись на пьяных и дебоширивших солдат, открыл стрельбу из пистолета в потолок и случайно застрелил одного из пьяниц. Военный трибунал приговорил его к семи годам лагерей, обвинив в «убийстве в корыстных целях, с целью ограбления». Летчика в товарном вагоне отправили в Усть-Вымский ИТЛ, откуда он дважды пытался бежать. Освободился в декабре 1953 года. В 1958 году ему удалось добиться пересмотра дела и снятия судимости. До ухода на пенсию работал в качестве пилота в «Аэрофлоте».

Все они ушли из жизни в октябре.

Вечная память!