23 июля в Псков приезжал Алексей Ракша. Ключевой спикер России по вопросам демографии.

Хочется отметить несколько интересных выводов из его трехчасовой лекции. Они будут сумбурные и не связанные единой канвой, но и лекция была почти спонтанной и полностью строилась на наших самых разношерстных вопросах. При этом спикер очень достойно и с ходу отвечал на интересующие нас темы.

1. Открытость статистики в каждой стране примерно коррелирует с ее уровнем демократии. И очень высокий уровень открытости наблюдается в скандинавских странах. В России не самый высокий доступ к разным данным, но он лучше уровня демократизации нашей страны.

2. Влияние так называемой СВО на рождаемость с точки зрения ее снижения из-за страхов или внутренних ограничений не просматривается. Да, видно снижение рождаемости из-за убытия мужчин, но тут речь именно про физическое ограничение на зачатие, а не психологическое или регулируемое женщиной через прерывание беременности.

3. Что примечательно, такая же история по корреляции рождаемости наблюдалась во времена ВОВ: женщины продолжали рожать детей, но главным препятствием было именно отсутствие мужчин, а не происходящий вокруг ужас.

4. Количество абортов в России ежегодно снижается примерно на 5%. Единственное, в единую российскую статистику попадают как искусственные прерывания беременности, так и все незакончившиеся беременности из-за физиологических проблем. И для более качественного анализа нужно вводить разбивку по категориям.

5. В России очень хорошо на рождаемость повлиял материнский капитал, введенный на второго и последующего ребенка, то есть со слов спикера именно доход семьи прямо коррелирует с рождаемостью вторых и последующих детей.

6. При этом введение материнского капитала на первого ребенка никак не влияет на рождаемость первых детей. То есть с точки зрения KPI это стимулирование имеет нулевую эффективность. Получается, мы это увидим и в Псковской области, где недавно была введена такая мера для женщин до 25 лет, родивших первого ребенка.

7. За исключением ковидных лет, в России прошлые 20 лет постоянно росла продолжительность жизни. В СССР это особенно наблюдалось в годы антиалкогольной кампании, а потом был спад, а в России опять возобновился рост с введением регулирования спиртосодержащей продукции через ЕГАИС.

8. В России один из самых высоких разрывов продолжительности жизни мужчин и женщин. При этом женщины уходили на пенсию на пять лет раньше мужчин. И в среднем проводили на пенсии чуть ли не самое большое количество лет по сравнению с другими странами. И Алексей Ракша считает, что оптимально как минимум уровнять пенсионный возврат женщин с мужским.

9. Достаточно плохо с ковидом справилась Россия и бывшие страны соцлагеря, потому что в этих странах за прошлые годы государство так много взяло на себя функций и так часто обманывало граждан, что любые, даже разумные рекомендации, перестали восприниматься в этих государствах как положительные. То есть люди просто перестали доверять властям, в отличие от той же Германии.

Возможно, что за неделю я некоторые моменты подзабыл, но у вас есть прекрасная возможность подписаться на телеграм-канал Алексея Ракши и изучать тему демографии из первоисточника от профессионала своего дела.