Все писали про президентские выборы в Турции, но мало кто писал про прошедшие 14 мая 2023 одновременно парламентские выборы. Первоначально выборы должны были состояться 18 июня, но правительство перенесло их, чтобы не совпадать с университетскими экзаменами, паломничеством Хадж и началом летних каникул.

Турция интересна своей моделью соотнесения партийного и территориального представительства: с одной стороны, заградительный барьер отсеивает в округах кандидатов от партий, не взявших общенациональный барьер; с другой стороны, реально мандаты распределяются в многомандатных округах и каждый регион имеет фиксированное количество мест и за счет более высокой явки какой-нибудь провинциальный регион не может украсть места у Стамбула или Анкары (в отличие от России, где регионы с более высокой явкой в итоге получают больше мест, чем им положено по доле избирателей от списка). При этом в многомандатных округах (они равны регионам, и только Анкара, Стамбул и Измир, а с 2018 и Бурса разбиты на несколько округов) могут выдвигаться и избираться независимые кандидаты, если набирают достаточную квоту голосов для получения одного места.

Главной проблемой Турции был сверхвысокий заградительный барьер 10% (его многократно критиковали и рекомендовали снизить, это требование игнорировалось, но перед выборами 2023 его все же снизили до 7%). Еще в начале 2000-х в ходе процесса Юмак и Садак против Турции, ЕСПЧ постановил, что 10%-й барьер не является нарушением права на свободные выборы, но посоветовали турецким властям снизить его (это сделано не было). В ноябре 2002 года заявители Юмак и Садак были кандидатами в депутаты на парламентских выборах от Демократической народной партии (ДНП) в регионе Ширнак. В результате голосования ДНП получила в этом округе около 46% голосов избирателей, однако на общегосударственном уровне не достигла 10% порога. Из трех парламентских мест, предназначенных для региона Ширнак, 2 места получили кандидаты от Партии справедливости и развития, которая в этом регионе добыла 14,05% голосов – избирателей, а третье место досталось независимому кандидату Татару, который набрал здесь лишь 9,69% голосов избирателей. Теперь все изменилось, так как внутри страны изменилась политическая конъюнктура.

Кроме того, с 2018 в Турции партиям разрешили вступать в союзы и преодолевать барьер суммой голосов участников союза (без формирования общего списка и выдвигая кандидатов по округам по отдельности). Партии сгруппированы под названием своего альянса в избирательном бюллетене. Кроме того, избирателям предоставлена возможность проголосовать за альянс в целом, если они не отдадут предпочтение какой-либо конкретной партии. Голоса, поданные за альянсы, а не за партии, затем будут распределены между каждой партией-членом альянса на уровне избирательного округа в зависимости от их доли голосов.

Так что, избирательная система Турции демократизируется и становится более конкурентной, несмотря на все стоны некоторых представителей российской демократической общественности, мало чего знающей и понимающей, по любящей постонать в коллективном порыве. В ее нынешнем виде это и вариант модификации российской избирательной системы (только заградительный барьер в случае нечто похожего в России точно надо радикально снижать и желательно вообще отменять).

Согласно поправкам в конституцию от 1982 г., принятым на референдуме 2017 г., Турция - президентская республика (до 2017 г. страна являлась парламентской республикой).

Тогда же численность депутатов однопалатного парламента - Великого национального собрания Турции (ВНСТ) была увеличена с 550 до 600 депутатов.

Согласно конституции и избирательному закону от 1983 г. (с поправками от 2022 г.), возможность участия в выборах получают партии, уже имеющие парламентские фракции, а также новые политические объединения, у которых прошли не менее двух учредительных съездов не менее чем за полгода до голосования. Кроме того, партии должны быть официально организованы по крайней мере в половине провинций (41 или более) и по крайней мере в трети округов в этих провинциях и должны выдвинуть двух кандидатов в 41 или более провинциях, чтобы иметь право на места.

Партии могут формировать альянсы (союзы). Для прохождения в парламент партии или коалиции необходимо набрать не менее 7% голосов (в 2018 г. - 10%).

С 2018 года 600 членов ВНСТ избираются в 87 округах по методу Д'Ондта. 77 из 81 провинции Турции являются едиными округами. Провинции, в которых избирается от 19 до 36 депутатов, разделены на два избирательных округа, в то время как любая провинция, в которой избирается более 36 депутатов, разделена на три. В результате из-за большой численности населения провинции Бурса и Измир разделены на два округа, в то время как провинции Анкара и Стамбул разделены каждая на три. Провинция Байбурт является одномандатным округом. Согласно Конституции Турции, любая поправка к закону о выборах может применяться только через год после ее вступления в силу. По инициативе правящей ПСР и ее главного политического союзника ПНД национальный избирательный порог в парламент был снижен с 10% до 7% (как широко обсуждалось, из-за отсутствия уверенности в преодолении ПНД заградительного барьера). Ранее места в парламенте распределялись на основе доли голосов каждого избирательного альянса в любом данном округе. Теперь места распределяются исключительно на основе доли голосов каждой политической партии в этом округе.

Депутатом может быть избран гражданин страны, достигший 18 лет (ранее - 25 лет). Не могут баллотироваться военнослужащие, судьи, прокуроры, преподаватели высших учебных заведений, а также лица, не имеющие начального образования и имеющие судимость. Активным избирательным правом обладают граждане старше 18 лет (более 64 млн человек при населении 85 млн). Не имеют права голосовать солдаты и сержанты ВС страны, курсанты военных учебных заведений, слушатели высших военных школ, а также заключенные. С 2015 г. в выборах участвуют граждане, проживающие за рубежом (3,6 млн).

Для участия в выборах 14 мая 2023 были зарегистрированы 24 политические партии и 151 независимый кандидат. Были сформированы пять политических блоков, однако основная борьба развернулась между правящей коалицией "Народный альянс" и главным оппозиционным блоком "Национальный альянс".

В Народный альянс вошли правящая правоцентристская Партия справедливости и развития во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, правая Партия националистического движения (председатель - Девлет Бахчели), националистическая исламистская партия "Великое единство" (председатель - Мустафа Дестиджи), правая Новая партия благоденствия (председатель - Фатих Эрбакан). В парламенте прежнего 27-го, созыва Народный альянс занимал 344 места из 600 (295 из них - Партия справедливости и развития).

Оппозиционный Национальный альянс состоит из шести партий разной идеологической направленности. В него вошли левоцентристская, придерживающаяся идеологии социал-демократии и кемализма, Народно-республиканская партия (НРП) во главе с Кемалем Кылычдароглу (старейшая турецкая партия, основана в 1923 г.), правоцентристская националистическая "Хорошая партия" под руководством Мераль Акшенер (в 2017 откололась от Партии националистического движения, ранее Акшенер занимала посты министра внутренних дел и заместителя председателя парламента), правая происламская Партия счастья Темеля Карамоллаоглу, правоцентристская Партия будущего во главе с Ахметом Давутоглу (премьер-министр Турции при Эрдогане в 2014-2016 гг.), правоцентристская Партия демократии и прогресса с лидером Али Бабаджаном (бывший министр экономиуи), а также правоцентристская Демократическая партия под руководством Гюльтекина Уйсала. Национальный альянс выступает за возвращение страны к парламентской республике. Нац. альянс намерен отказаться от влияния на Центробанк и его политику. В парламенте 27-го созыва Национальный альянс был представлен 189 депутатами (из них 146 - НРП).

Прокурдская Народно-демократическая партия (ДПН) решила баллотироваться по спискам Партии зеленых и левого будущего (YSGP) в свете возможного закрытия. Сама YSGP возглавляла левый Альянс труда и свободы наряду с Рабочей партией Турции (TIP). Два небольших альянса, Наследственный альянс кандидата в президенты Синана Огана и Союз социалистических сил, также впервые приняли участие в выборах.

Народный альянс сохранил большинство в парламенте (49.91% голосов) с 323 депутатами. ПСР, возглавляемая действующим президентом Эрдоганом, набрала самый высокий процент голосов – 35,56% и 268 мест, хотя и показала худший результат с 2002 года. ПНД, вторая по величине партия Народного альянса, превзошла ожидания и набрала 10,1% голосов и 50 мест. Новая партия благоденствия получила 5 мест.

Национальный альянс лишь незначительно улучшил результаты голосования 2018 года, получив в совокупности 35,35% голосов и 212 депутатов. НРП получила 169 мест, Хорошая партия 43 места.

Альянс труда и свободы набрал 10,67% голосов и 65 мест. Партии зеленых и левого будущего 61 и Рабочая партия 4 места.

В результате выборов в парламент прошли семь партий, что является рекордом в турецкой политике.

Однако члены многих мелкий партий баллотировались по спискам более крупных, чтобы избежать разделения голосов. Перед выборами НРП выдвинула 77 кандидатов от DEVA, Партии счастья, Партии будущего и Демократической партии по своим собственным спискам, из которых были избраны 35 (14 DEVA – Партия демократии и прогресса, 9 партия счастья, 9 партия будущего и 3 демократа), что значительно превышает общенациональную долю поддержки этих партий.