Когда я была маленькой, скошенная трава в моем представлении должна была превращаться в сено. Сено заготавливали соседи для своих коз и кроликов. Еще соседка подкладывала скошенную траву в «теплые» грядки. В любом случае, никому в голову не пришло бы ее отправить на полигон.

Сейчас вполне справедливо читатели замечают, что «биоотходы» от садово-парковых хозяйств (листва, трава и т.п.) могут содержать различные токсины от средств борьбы с чем? С сорняками? С грызунами? С каким-нибудь долгоносиком? Тут я полный профан.

А еще листва очень хорошо аккумулирует загрязнения из атмосферного воздуха, и догадываюсь, что удобрять кабачки и помидоры компостом из такого сырья было бы не совсем безопасно для будущей еды и тех, кто будет ее есть.

И все же такие отходы образуются, и с ними надо правильно поступить.

Задача №1 – понять, как правильно.

Я считаю, что полигон или сжигание – это плохое решение. Хорошо бы их тоже компостировать, но необходимо проводить исследования проб, чтобы понимать сферу применения полученного продукта. А может все будет не так и плохо?

Кто должен забирать эти отходы?

Вот тут более запутанно, т.к. такие отходы не все являются ТКО, а значит передавать их региональному оператору насильно как-то неправильно.

Отсюда вытекает задача №2 – задать вопрос ведомствам, куда отправляются «растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками» и что с ними потом происходит.

И уж спросить-то может каждый из моих читателей. Для этого надо найти, какие ведомства отвечают в вашем городе (районе) за садово-парковое хозяйство или за спортивные объекты (в т. ч. футбольные поля) и обратиться за предоставлением информации.

Спасибо читателям за интересный вопрос!

Оригинал