Этот вопрос обсуждали с экспертами в рамках проекта «Школа лесных волонтеров».

За сотрудниками лесничеств закреплены мастерские участки, лесничества, урочища. Площадь охраняемой территории может сильно варьироваться от нескольких тысяч до миллиона гектаров. Например, в Курганской области один человек отвечает в среднем за площадь более 8 тысяч га леса, причем в этом расчете учитываются инспекторы-охотоведы. По данным Генпрокуратуры РФ, есть регионы, где на одного мастера приходится 1 млн га земель лесного фонда. Кроме охраны лесов от пожаров и незаконных рубок, существует обязанность проверять и принимать лесохозяйственные работы: посадку лесных культур, отводы лесосек, очистку мест рубок, противопожарные мероприятия и многое другое. Такая ежедневная загруженность влияет на качество работ.

Что можно сделать уже сегодня для решения этой проблемы?

Создать, развивать и поддерживать волонтерские отряды, которые могут оказывать реальную помощь по защите и сбережению леса. Например, патрулирование и выявление лесных пожаров и незаконных рубок. В пожароопасный период важнейшая задача – вовремя обнаружить и локализовать пожар. Быстрое выявление пожара может существенно снизить его площадь и уменьшить климатический и экономический ущерб.

Патрулирование леса с целью выявления незаконной деятельности – более сложная работа, для которой необходимы юридические знания и данные о легальных рубках.

Важной помощью может стать экологическое просвещение, которое позволит вырастить поколение, понимающее необходимость бережного отношения к лесным ресурсам страны.

Познакомиться подробнее с лесной повесткой можно по ссылке.

Оригинал