Экстренно, в режиме спецоперации, возвращенный во второе чтение проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу оповещения граждан о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу)», судя по логике, радикально изменивших его содержание (и даже название) поправок, писался по задачам, поставленным в Генштабе Вооруженных Сил СССР полвека назад: закрытая страна, физическая невозможность выезда, чрезвычайная сложность уклонения от призыва в армию.

Сознание авторов законопроекта настолько глубоко советское, что появление электронной коммуникации только расширило список устанавливаемых запретов.

Но отрицательный общественный эффект частичной мобилизации, судя по всему, побудил власти «поскрести по сусекам» законодательства, и в итоге появился такой «колобок»: повестку можем не вручать, но на призыв идти обязан.

Некоторые детали закона отрицают основы гражданского документооборота, когда извещение гражданина о любом требовании должно происходить строго по юридически подтвержденной процедуре, которая может быть оспорена в суде. Теперь эти основы правовой процедуры отрицаются полностью, что для ситуации отрицания права как такового логично. Государство заявляет о наличии требования, а найти это требование гражданин обязан самостоятельно.

Строго говоря, это открывает ящик Пандоры и для делового документооборота, но, как говорится, всему свое время.

Что получится, скорее всего, в итоге?

Первое. Третья волна эмиграции, в том числе семей с подростками.

Второе. Выходы из гражданства РФ.

Третье. «Уход в леса».

Четвертое. Заполнение армии принудительно призванными людьми с чрезвычайно пониженной мотивацией к участию в боевых действиях.

Пятое. Рост низовых антивоенных настроений с конвертацией в политические выводы.

Увлеченно читая инструкции Генштаба СССР, полезно терпеливо перечитать архивы распада советской власти.

К сожалению, обязать сделать это авторов новаций нельзя, а потребности к изучению уроков истории у этих писателей нет.