В 1917 году из-за революции множатся людей уехали из разваливающейся имперской России от зарождающегося Советского Союза. И по ходу XX века люди так или иначе находили способы уехать из СССР. Современную волну эмиграции часто сравнивают с той волной беженцев и сравнение это довольно условно. 

С какими проблемами сталкиваются эмигранты?

Во-первых, это незнакомая среда, где людям приходилось адаптироваться к новым условиям жизни и работать на низкооплачиваемых работах, которые не соответствовали их квалификации. В принципе, этот параметр никак в современности не изменился. Ну почти никак: дело в том, что пул работ в принципе стал больше и многие современные эмигранты все-таки могут работать удаленно. Да и в принципе, развитие труда и сферы услуг в целом позволяет искать себя в куда большем количестве сфер.

Условный фотограф при эмиграции имеет шанс все еще остаться фотографом, его работа универсальна. Флористы, бариста, маркетологи, программисты, организаторы мероприятий, дизайнеры: современность увеличила количество возможных профессий и компетенций. Да, все еще есть люди, которым из врачей приходится становиться официантами, потому что современная медицина стала жестко регулируемой сферой, где нужно подтверждать диплом и, возможно, проходить переобучение, и все же таких людей сильно меньше.

Во-вторых, эмигранты часто сталкивались с языковыми и культурными барьерами, что могло затруднять их интеграцию в новую общину. Это тоже вечная проблема и сейчас много рассуждают о том, растворятся ли новые эмигранты в мировой культуре или сформируют русскоязычную общину. Уезжает много людей, они могут формировать диаспоры. Но ничего хорошего в этом нет: пытаться сохранить привычный язык и культуру - это значит постоянно оставаться в подвешенном состоянии и создавать себе уютный, но ненастоящий мирок. При эмиграции необходимо учить язык и интегрироваться, чтобы строить полноценную жизнь, а не шалашик в ожидании возвращения, которого может и не случиться.

И сегодня это сильно проще, чем в начале XX века. Из-за глобализации и благодаря интернету мы в целом гораздо лучше знакомы с другими культурами и обычаями, они для нас не совсем чужие, они нас не шокируют. Мир стал в целом куда более однородным и похожим, и в большинстве стран очень легко найти точки пересечения. Все носят одну и ту же одежду одних и тех же брендов, а любой смол-ток легко завести с обсуждения сериала «Игра престолов», который, скорее всего, смотрели и в Грузии, и на Бали, и в Израиле, и в США.

В-третьих, они часто теряли связь со своими родственниками и друзьями, что создавало ощущение одиночества и изоляции. И от этой проблемы мы все-таки избавлены полностью. Никто не уезжает с концами. Мы можем спокойно поддерживать общение с родными и с друзьями и не чувствовать себя выброшенными в абсолютно чужой океан. Сейчас нам сложно представить, как этого может не быть, и мы даже не можем оценить, насколько нам повезло.

Кроме того, из приятных бонусов современной цивилизации: в прошлом большинство эмигрантов уезжали впопыхах и были вынуждены оставить свое имущество и сбережения. Сейчас у нас много проблем с выводом денег из России, но это вообще не то же самое, что обменивать бриллиантовые серьги на миску еды. Нам значительно легче. Понятно, что такие сравнения не сильно меняют жизнь: российских эмигрантов постоянно сравнивают с украинскими беженцами, говоря о том, насколько их проблемы несущественны, и, с одной стороны, это, конечно, правда, с другой, это совершенно не влияет на самовосприятие человеком ситуации, в которой он оказывается.