С 2022 года по всей стране в школах стали появляться так называемые «парты героев», парты с фотографией некоторого погибшего в ходе СВО человека, рассказом о его подвигах. В некоторых школах за такие парты сажают учеников за особые учебные, спортивные или какие-нибудь еще успехи, в других - детей этих самых героев. Это, судя по всему, какая-то часть общего школьно-патриотического угара, в который активно погружают детей, но, в отличие от некоторых иных форм современного патриотизма вроде уроков о важном или исполнения гимнов, которые гибкое детское сознание может просто пропустить и отсеять как очередную формалину чушь, такие парты это совершенно дикое явление с сугубо психологической точки зрения, которое может сильно травмировать ребенка.

Дело не в патриотизме, дело в смерти. Вообще, с точки зрения психики, смерть и понимание этого явления - это очень сложный процесс, и кризис смертности - это очень серьезное испытание для человека. Не каждый взрослый человек имеет зрелое отношение к смерти, и часто, к примеру, если человек впервые сталкивается со смертью близко: видит чью-то смерть, впервые присутствует на похоронах, теряет близких во взрослом возрасте, для него это оказывается очень тяжелым потрясением, чреватым депрессией. Для ребенка же смерти в его картине мироздания в принципе не существует.

Не просто так есть легенды о собачках, которые уходят гулять по радуге и бабушке, которая переехала жить на Луну. Ребенок не способен понять саму идею небытия, это очень сложная концепция, которая подразумевает личностную зрелость. Для маленьких детей смерти не существует в принципе, для них существует отсутствие, и отсутствие - это временное явление. С некоторых точек зрения психологических подходов, для ребенка любое отсутствие его родителя - это как бы его смерть. И смерть обратима. К более старшему возрасту, когда дети сталкиваются со смертью и понимают ее суть, она на долгое время становится некоторым воплощением ужаса и одновременно любопытства. А в подростковом возрасте человек одновременно знает о смерти, но не верит в то, что смерть может произойти с ним или с его близкими.

Разговор с ребенком о смерти, тем более о смерти родственника, вообще процесс переживания смерти - это невероятно сложный процесс, которым должны заниматься психологи. Это тончайшая грань, где смерть нужно подавать так, чтобы одновременно не романтизировать ее и не обесценить.

Что же делают парты героя? В общем-то ровно то, чего делать нельзя: одновременно романтизируют смерть как нечто прекрасное и героическое, что в будущем может создать почву для суицидальных идей, и обесценивают ее, обесценивая личность, стоящую за этой смертью, превращая папу из папы в «гвардии сержанта». У ребенка отнимают индивидуальное переживание смерти и одновременно буквально заставляют смотреть ей в лицо.