С Нового года судьям разрешили провозглашать приговоры вкратце: объявлять публично только вводную и резолютивную части судебного акта, а полный текст приговора выдавать затем на руки сторонам.

Это, с одной стороны, сильно сокращает всю процедуру: раньше публика стояла несколько часов, переминаясь с ноги на ногу, напряженно вслушивалась в произносимое председательствующим, а обвиняемый переживал мучительные часы неизвестности в ожидании объявления назначенного наказания. Теперь все занимает плюс минус 10 минут: не надо ни часами стоять, ни излишне нервничать в долгом ожидании последних - самых важных - строчек.

С другой стороны, мотивировочная часть приговора, где суд дает оценку доказательствам и аргументам сторон, остается необъявленной и во многом непубличной.

Между тем, текст приговора Диме Иванову, 23-летнему студенту ВМК МГУ, получившему 7 марта восемь с половиной лет колонии за посты и репосты в телеграм-канале "Протестный МГУ" о событиях на территории Украины, заслуживает внимания публики.

Там много яркого и показательного. Но если выбирать один абзац, в котором сосредоточена вся суть преследований за "публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации" (ст. 207.3 УК РФ), то это будет вот этот, на стр. 41 приговора:

"Доводы стороны защиты, которые фактически сводятся к выражению недоверия содержанию официальной позиции Министерства обороны РФ, изложенной в официальных брифингах, а также Министерства иностранных дел РФ, изложенной министром иностранных дел Лавровым С. В. в своих выступлениях, являются несостоятельными и не могут быть приняты судом во внимание, поскольку какая-либо оценка достоверности сведений, сообщенных официальными представителями тех или иных органов государственной власти, не сможет обеспечить реализацию конституционного принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства".