За прошлый год в Россию приехало 5,2 млн человек — это официальные данные силовых органов, опубликованные ТАСС. Доверять им или нет, выбирайте сами, мне это число кажется преувеличенным, учитывая, что основной поток беженцев из Украины направлялся в европейские страны. Но важно другое, важно, что статус беженца в России по информации комитета «Гражданское содействие» получили всего двенадцать человек. То есть беженцев в России практически нет. Они есть по факту, с этим никто не спорит, даже если число в 5,2 миллиона завышено, его можно уменьшать наполовину, на треть, но людей все еще остается много. Если они не беженцы, то кто они?

Им предоставляют либо временное убежище, либо российское гражданство. И это разные правовые статусы, которые имеют разные последствия.

Что такое временное убежище? Главное отличие временного убежища от статуса беженца — это его временность, он выдается на ограниченный срок, всего на год, может продлеваться. Люди со статусом временного убежища имеют право на использование государственных бесплатных сервисов и учреждений: школ, больниц и прочего, проходить трудовую переквалификацию, получать ограниченную материальную поддержку. Проблема в том, что человек со статусом временного убежища находится в подвешенном состоянии и не может уверенно и долгосрочно планировать свое будущее. Это регулярная бюрократическая волокита и очень слабая поддержка со стороны государства. Основания для продления этого статуса — это сохранение опасности пребывания в стране, откуда человек бежал, например продолжение военных действий. И хотя рассчитывать на то, что военные действия прекратятся, не приходится, официально это могут назвать каким угодно другим словом, и тогда юридически люди потеряют право на беженство и вынуждены будут возвращаться в свои разрушенные города. Словом, статус сомнительный.

Украинским беженцам повально раздают российское гражданство. Это статус куда более солидный, но зато не подразумевает никакой особой внешней помощи. Что такое быть российским гражданином и на какую поддержку в этом случае приходится рассчитывать, известно всем российским гражданам. Люди получают легальное право находиться в стране и отправляются в некоторое свободное плавание. Самостоятельно где-то искать работу, самостоятельно как-то получать места в переполненных детских садах и школах и со всем правом наслаждаться «русским миром». Ну и да, человек с российским гражданством получает и обязанности, например ту же военную службу.

Статус беженца — это статус, который предполагает куда большее участие государства в жизни человека: выплачивается однократное пособие в 100–150 тысяч рублей, ежедневная помощь в 800 рублей, бесплатный проезд, временное жилье, помощь в поиске работы. У статуса есть и минусы: нет свободы передвижения, например. С точки зрения беженца этот статус предоставляет действительно какую-никакую помощь при адаптации, даже несмотря на ограничения. Но он оказывается очень дорогим для государства и, судя по всему, эту ответственность на себя оно предпочитает не брать.

С точки зрения государства раздавать направо и налево российские паспорта оказывается выгодным предприятием, потому что российский гражданин получает очень небольшое количество прав, зато довольно полезные для государства обязанности, плюс, обеспечивает красивую статистику прироста населения, которое в стране год от года естественным образом падает. Но самим беженцам этот статус дает немногое. Люди предоставлены сами себе, а даже человек с «врожденным» российским гражданством чувствует себя не лучшим образом, но у таких по крайней мере есть какие-то корни, работа, образование, жилье. Для украинца, которого выбросили в Россию и которому дали паспорт, перспектив никаких не нарисовано.