Еще 10 лет назад российская власть по недоразумению дала журналистам-расследователям мощный инструмент — базы Росреестра, в которых можно было заказать информацию о недвижимости любого человека.

Считаю, что такой инструмент нужен любой стране, т. к. он помогает снизить коррупцию через общественный контроль. Жаль, что в России, это не особо работало: дорогущая недвижимость находилась, показывалась, далее доказывалось, что она не могла быть куплена на официальный доход депутата или чиновника, но человека скорее повышали в должности, чем пытались узнать источники его дохода и привлечь к ответственности. К сожалению, именно так в автократиях это и работает — чем больше на человека компромата, тем более на крючке он находится, а значит, будет выполнять то, что попросит вертикаль.

А чтобы еще снизить возможность анализа дорогой недвижимости или доходов, с сегодняшнего дня вступает в силу законопроект, который разрешает не публиковать декларации о доходах и имуществе депутатов и сенаторов.

Депутаты и сенаторы все равно должны отчитываться о своих доходах, но в интернете будут публиковать обобщенную информацию без персональных данных. То есть общественному надзору это никак не поможет. А может быть, помните, как в нашем регионе нашли у одного должностного лица недвижимость в Ницце, не указанную им в декларации?

Закон также позволит муниципальным и региональным депутатам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, не предоставлять декларации о доходах, если в течение года они не совершали сделки, в сумме превышающие их трехлетний доход. Таким депутатам (в основном региональным) нужно будет отчитываться после избрания и если в течение отчетного года они совершили крупные сделки, сумма которых превышает общий доход депутата и его супруги (супруга) за три предыдущих года.

Перефразируя мощный цикл журналистских расследований, теперь они будут еще больше скрываться за масками, за «железными масками».

В общем, очередная история про интересы очень узкой группы лиц.