Впервые, пожалуй, с лета прошлого года я решил прогуляться по набережной Ижевска, которая носит имя зодчего Дудина, под чутким руководством которого были воздвигнуты такие знаковые для города здания, как Арсенал и собор Александра Невского. Но сегодня мое внимание привлекли несущественные, казалось бы, детали, но сколько в них скрыто смысла, и, самое главное, истории!

Давно в моем сознании сидел вопрос: «Почему на гербе Ижевска нарисована рябина? Какое отношение это дерево имеет к истории города?» Если с клещами и стрелой, направленной вверх, для промышленного и оружейного города все понятно — сам бог велел нанести на герб, — то рябина каким боком? Да и на самой набережной зодчего Дудина напоминание об этом дереве можно встретить и на фонаре, и на вытекающих из холма родниках, и даже на стелле.

Оказывается, другое, неофициальное название жителей Ижевского завода до революции — «рябинники». Именно так называли представителей одной из многочисленных старообрядческих сект, в основе которой признавался нательный крест из одноименного дерева. Дерево, впрочем, это очень почиталось в старину. Вместо заморских сладостей именно ягоды рябины шли в качестве начинки во многие пироги и шанежки. И даже в выпекаемые по случаю наступления весны из теста жаворонки вместо глаз вставляли специально для такого случая замороженные осенью красно-оранжевые ягоды. А еще куст рябины специально садили рядом с домом в палисаднике. По поверьям, такой куст служил оберегом от пожаров, ведь сама рябина плохо горит.

А лично я, еще и еще раз всматриваясь сегодня в этот удивительный герб, вдруг увидел для себя, что и клещи, оказывается, разжаты неслучайно. Я вдруг представил, будь они зажаты, то поломается рябина, из плодов вытечет сок, природа погибнет, а вместе с ней и человек. И смысл здесь скрыт в нашей общей ответственности за судьбу города и того места, где мы живем.