Согласен с Александром Кыневым. Постепенным, дозированным ухудшением положения людей их действительно можно довести до фактически скотского состояния, и большинство из них этого даже не заметят — не потому что идиоты, а потому что так устроен человек и вообще любое живое существо (так работает приспособляемость как основа выживания, ограниченная лишь непосредственной угрозой жизни). В понимании этого важная системная особенность путинского режима, мастерство его архитекторов и один из источников его действительно большого запаса прочности.

Диктатура у нас осторожная, взвешенная, но, к счастью, архаично-персоналистская, то есть ограниченная жизнью своего создателя. Поэтому, и это уже мое мнение, главная проблема тех, кто верит в светлое, свободное и миролюбивое будущее России (что-то я смотрю таких все меньше вокруг), не в сам сегодняшний режим, а окно возможностей, которое откроется после того или иного ухода Владимира Путина: как распорядится этим окном? как выиграть конкуренцию за попадание в него? что значит быть готовым к этой конкуренции? — вот главные вопросы, требующие ответов уже сегодня. Например, я еще с начала 2000-х, абсолютно убежден, что Россия сделает выбор в пользу свободы и демократии только в том случае (вариант оккупационного режима не рассматриваю) если политическая сила, продвигающая этот выбор продемонстрирует обществу простой и понятный вариант патриотизма (свободолюбивого, миролюбивого, еще какого-то, но патриотизма) и покажет на деле, что умеет находить общий язык с российским отнюдь не либеральным большинством, которое сегодня, конечно, пассивно путинское, но после его ухода российское большинство будет искать другого покровителя, а предложений и без нас будет более чем достаточно, в том числе и самых людоедских по сути, но соблазнительных по форме.

Это все очень непросто и потребует буквально революции в сознании российских либералов. Главное, им как-то придется понять, что демократия, права человека, всевозможные варианты равенства и даже миролюбие — это всего лишь инструменты нашей политики, но не ее цель. А цель либерально-демократической политики такая же, как и у всех прочих современных политик: рост народного благосостояния, социальное благополучие избирателей и их уверенность в завтрашнем дне. Как связать наши инструменты с этой целью? Вот в чем вопрос.