Важной составляющей транспортной инфраструктуры, помимо остановок и конечных, также являются и депо, и автобусные парки. В Воронеже ситуация с ними, мягко говоря, печальная. В прошлом году один из крупнейших перевозчиков лишился своей площадки просто потому, что собственник принял решение построить на ее месте жилой дом. Почему так получилось — это вопрос отдельного разговора, — сегодня я предлагаю подумать о том, как должен выглядеть хороший депо-парк.

Уже в позапрошлом году губернатором было объявлено, что в Воронеже появится линия метробуса. Поэтому давайте представим, как должно выглядеть депо для этого вида транспорта.

1. Месторасположение. Важно, чтобы у маршрутного транспорта были минимальные нулевые рейсы. В идеале депо должно быть на конечной или приближено к ней. Или хотя бы рядом с маршрутом. Гонять транспорт с другого конца города нерационально. Если первая линия пройдет от ВГУ до аэропорта, то единственное возможное место для депо — поселок Солнечный. Там есть земля, есть площадка. В центре необходимых площадок просто нет. Альтернативный вариант, возможно, территория экскаваторного завода, но здесь есть проблемы: получится ли забрать землю в собственность муниципалитета? Ну и от конечных место далековато, хотя тоже может рассматриваться как вариант.

2. Размер парка. Здесь все еще придумали и продумали в советское время. Идеальный размер — примерно на 200 машин. Меньше держать в одном месте неэффективно, а больше — нерационально. Лучше построить второй парк на другом конце города. Мегадепо на 1000 машин создавать не надо: нулевые рейсы и лишняя нагрузка на трафик негативно повлияют на город.

3. Транспортная инфраструктура парка. Несколько въездов и выездов, удобное расположение боксов и веера, чтобы транспорт не наматывал лишние круги по территории. Удлиненные боксы, чтобы возможно было работать с машинами особо большой вместимости — «гармошками».

Собственная подстанция. В XXI веке уже нет четкого разделения на троллейбус и автобус, разделение есть лишь на шинный и рельсовый транспорт. Шинный транспорт может работать на разном топливе — дизеле, бензине, газу и электричестве. Электротранспорт может работать на разных видах зарядки — динамической, быстрой, долгой. В любом случае современное депо должно иметь и троллейбусную инфраструктуру.

4. Современное оборудование. Телемедицина, автоматические мойки, система переработки масла и очистки воды. Новые предприятия должны быть оборудованы в соответствии с временем и потребностями.

5. Человеческая инфраструктура. Раздевалки и душевые, комнаты отдыха со спальными местами, столовая и буфет, спортзал. Пока мы не перешли на автономный транспорт, водитель — это важная составляющая дорожного движения. И водители должны быть обеспечены всем необходимым и должны чувствовать себя хорошо.

Есть ли такие предприятия в России? На ум приходит Белгород, ЕТК — современное предприятие, оборудованное по последнему слову техники, с продуманной инфраструктурой. Правда, троллейбусной части на новой базе ЕТК нет, и в итоге белгородский троллейбус закрыли. Но все же у белгородцев есть чему поучиться.

Когда современные транспортные парки появятся, мы пока не знаем. Но точно знаем, что как минимум зарезервировать под них землю мы обязаны уже сегодня.

Оригинал