Тут недавно в Волгограде государство, или какие-то местные инициативные граждане, или клятые предатели, словом неведомо кто, но с большим энтузиазмом, ринулись изучать мнение юных слоев населения. Учительница разослала среди четырнадцатилетних детей опрос, в котором школьникам предлагалось решить для себя и для надзирающих органов важные идеологические вопросы. Например: «Из чего состоит духовная жизнь человека». Или еще лучше: «Ваше отношение к суициду». Ну и разумеется: «Зачем умирать за родину?» Классно, да? Нет, честно говоря, я в свои четырнадцать тоже задавалась вопросом о собственном отношении к суициду, но спустя пятнадцать лет психолог сказал мне, что это называется травма.

 

Я так и не смогла выяснить, кто был инициатором этого опроса и, главное, что он планировал с этого опроса получить. Краткую сводку духовно-нравственного состояния молодежи? Я могу без опросов сказать совершенно точно: нет, подростки не мыслят категориями бога, ангелов и демонов. Это даже не значит, что они в этого самого бога не верят, могут и верить, просто для человека в четырнадцать лет бог — это магия, а не духовно-нравственная категория. И человек скорее будет молиться, чтобы у него была пятерка на экзамене и родители не спалили пиво в рюкзаке, чем об отпущении грехов и нравственной чистоте. Возраст такой. Ну не думают дети о нравственности, и правильно делают: им есть о чем подумать. Но к чему опрос? Для того, чтобы получить абсолютно предсказуемые ответы и сделать вывод о нравственном разложении юного поколения?

В отличие от многих так называемых взрослых людей, я хорошо помню себя в четырнадцать. Почему-то это очень редкое свойство: люди имеют привычку напрочь забывать свою юность и превращаться в какие-то статичные фигуры без прошлого и искренне недоумевают, когда подростки ведут себя как подростки. И потом какая-нибудь многоуважаемая дама, которая в своей юности подшивала школьную юбку, чтобы не ходить как лохушка, а имитировать мини, и хлестала портвейн в подъезде, со всей искренностью возмущается ровно такому же поведению собственной дочери. И я очень хорошо представляю себя в четырнадцать. О, я бы ответила на этот опрос, и я ответила бы на него с вызовом, да еще и подписалась бы своим именем, чтобы, когда меня вызвали бы к школьному психологу, устроить скандал и эпатировать всех вокруг. А мой сосед на вопрос «Из чего состоит духовная жизнь?» в графе «Другое» точно написал бы что-то в духе «сиськи, пиво и гондоны». А что, подростки должны отвечать как-то иначе?

А вот родителям категорически этот опрос не понравился: в родительском чате устроили самый настоящий маленький бунт. Дескать, для начала, нечего детям в четырнадцать о таких вещах вообще думать, да и вообще, это все личное дело каждого, и никто отчитываться за это не должен. Ну и в сущности это вообще не имеет никакого отношения к учебному процессу. В общем, кажется, отчитаться классной руководительнице все-таки не удастся. И хорошо. Вдруг уволят и одной дурой в школе станет меньше. И нет, я не испытываю ровно никакого сочувствия к этой учительнице, меня не смягчает эта универсальная позиция «мое дело маленькое: мне сказали, я сделала». В принципе с такой позицией работать можно и нужно только уборщицей в школьном туалете, там дискутировать правда не о чем. С другой стороны, тем лучше, чем больше таких тестов будет выдаваться школьникам всех мастей.

Это ведь даже не пропаганда, это какая-то наивная агитация без понимания, с кем вы связались. И на самом деле детям это никак не повредит. Это же просто смешно. Так чем не повод повеселиться и написать в ответах какую-нибудь чушь. Но родители все равно молодцы, их работа — это пресекать подобные разговоры еще на подлете. На самом деле я довольно весело это описываю, но одна проблема в этом есть, и проблема эта в вопросе про суицид. Есть такая особенность у суицидов — они заразны. Это делает саму тему очень сложной: казалось бы, об этом нужно говорить, но говорить об этом опасно, потому что любой разговор о суициде увеличивает количество этих самых суицидов. А самоубийство — это в целом подростковая история. Ну и вот представьте себе в восьмом классе волгоградской школы сидит бледный юноша с тонкой душевной организацией и проблемами в жизни, и вот ему дают тест и спрашивают: а почему в мире так много несправедливости? а почему страдают дети? а хотите ли вы попасть в рай? а как вам суицид?

По-хорошему, авторов и распространителей этого теста только за этот вопрос стоит судить по 110-й статье УК РФ. Но не будут, конечно.