В Челябинске вовсю застраивается территория у мемориала «Золотая гора». Прямо посреди лесного массива строят центр олимпийской подготовки по хоккею и ледовую арену уральского университета физкультуры. Местные жители, естественно, против. И вопрос не только в вырубке леса, но и в том, что рядом места массовых захоронений. Многие открываются только сейчас.

Год назад, к примеру, жительница поселка Шершни (входит в состав Челябинска), проводя канализацию, обнаружила на своем участке шахту с останками людей. Когда-то здесь активно добывали золото, были разработаны десятки небольших шахт. Добычу прекратили в 1935 году. Позже в шахты стали сбрасывать тела расстрелянных в годы репрессий.

Прокладку труб приостановили. Активисты и волонтеры начали раскопки. На поверхность подняли скелеты 51 человека с простреленными черепами и гильзы от патронов. В этом году администрация города заявила, что раскопки официально закончены. Хотя в яме найдет еще вход в шахту, где видны человеческие останки. Их было проблематично достать из-за опасности обрушения породы. По мнению председателя челябинского отделения Поискового общества России Евгения Гуриновича, под землей осталось по меньшей мере еще столько же тел.

Председатель челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков отправил запрос в администрацию города о судьбе места и проведении каких-либо траурных мероприятий.

Чиновники отрапортовали: раскопки закончены, яма будет засыпана после монтажа канализации, и точка. Вопрос перезахоронения останков на «Золотой горе», проведения траурной церемонии и организации постоянной экспозиции в краеведческом музее властью не рассматривается. Тем не менее волонтеры поискового движения в следующем году планируют дообследовать шахту. Удастся ли – покажет время.

Чиновники очень не любят места массовых захоронений жертв террора и все, что с ними связано. Для них – это всегда большая головная боль. При этом неважно, раскопки это, перезахоронения или установка памятника. В любой момент может прилететь сверху, поэтому лучше перестраховаться и начать вставлять палки в колеса любой инициативе.

В кузбасском селе Таловка, например, уже несколько лет не могут установить памятник репрессированным на народные деньги. Местные жители сами решили восполнить пробелы истории и установили имена 154 расстрелянных селян. В основном это переселенцы: латыши и латгальцы. И цифра эта неокончательная. Места их захоронений до сих пор держатся в тайне. 

Таловцы сами расчистили территорию под сквер от свалки, благоустроили ее. Но тут включился административный ресурс: то миллион бумажек нужно оформить, то давайте соберем всех односельчан и проголосуем, то предоставьте администрации макет памятника, то надо несколько вариантов памятника, чтобы местные могли выбрать, и т. д. В итоге собранные средства разлетелись на бюрократические проволочки и установить смогли лишь памятный камень с надписью, что когда-нибудь здесь будет стоять памятник.

И таких историй по всей стране множество. О расстрельных лагерях – скупые строчки. Многие места вообще не обозначены. Люди под домами, которых находятся настоящие кладбища, даже не знают, что живут на костях. Списки жертв репрессий энтузиасты и волонтеры составляют с титаническим трудом, ознакомиться с уголовными делами предков — до сих пор настоящий квест, и пройти его удается не каждому.

Государство, где одна из главных гражданский организация страны - «Мемориал», носит клеймо «иностранный агент», тяжело больно – амнезией, преступной амнезией. Чиновники все время пытаются придумать или найти «скрепы», но не получается. Без анамнеза врач не может назначить лечение, которые спасет пациента, без знания истории и признания своих ошибок невозможно двигаться дальше, можно только по кругу.