Первый объект в Великом Новгороде, к которому мы пошли и даже почти побежали, едва рассвело, морозным утром первого дня, была, конечно же, Пятницкая церковь на Торгу. Нужно было срочно обнять ее пучковые пилястры! Потому что это здание построено в начале XIII в. архитектором, приехавшим из Смоленска.

 

Вообще, началось все еще в конце XII века, причем в Полоцке. Некий мастер-храмоздатель рискнул серьезно отклониться от византийских канонов планировки и начал строить по-новому. От храма к храму он совершенствовал свой подход.

Непонятно почему, но судьба занесет его в Смоленск. Так родится и достигнет расцвета Смоленско-полоцкая архитектурная школа.

Сложившаяся в Смоленске вокруг полочанина новая строительная артель (тогда говорили "дружина") построит шедевр, храм, какого еще не видывали! Это была церковь Архангела Михаила. Высокая церковь-башня, в плане которой не то что просматривается крест - нет, она вся и есть крест, если взглянуть сверху. С динамично растущими объемами, великолепная и немного неземная.

В общем, создание этой постройки стало событием такого уровня, что о нем узнали в других княжествах. Строителей из Смоленска начали активно приглашать строить в другие города - Новгород, Рязань, Киев, Чернигов. Да и в Смоленске они продолжали активно работать (вероятно, дружина столь популярных строителей стала очень большой и могла делиться на две команды).

Не все церкви этой "волны" дошли до наших дней. Но вот новгородская дошла. Хоть, конечно, и в очень измененном виде.

Построена она была за счет средств купцов. Оригинальность постройки, как нам рассказали на экскурсии, сыграла важную роль для архитектуры Новгорода. Некоторые ее черты впитает местная характерная именно Новгороду архитектурная школа, которая расцветет позднее.

Обо всех этих событиях и людях осталось мало письменных свидетельств. Почти все, что мы написали выше, рассказывает сама архитектура - зданий, их руины, понять язык которых смогли учёные. Больше и глубже всех изучили эти памятники советские ученые Николай Воронин и Павел Раппопорт. Именно на их работах мы строим наши экскурсии и лекции, эти же знания помогают нам и интереснее путешествовать.

Оригинал