«Почему кому-то все, а нам ничего, - с завистью причитают они, - почему у нее все получается, а у нас нет… она же президента критиковала, на митингах лозунги выкрикивала, оппозицию местную возглавляла… Мы уже столько жалоб на нее написали, не счесть сколько пасквилей в соцсетях опубликовали, а ей все нипочем».

Полагаю, что пришло время вновь раскрыть «секреты» успешной ПРАВОзащитной деятельности, о которых я постоянно делаю публикации и говорю на протяжении последних четырех лет.

В нынешнем составе Совета при Главе РБ по правам человека 36 правозащитников, и все мы можем бесконечно рассказывать о своем многолетнем положительном опыте. Эксперты совета (те, кто не вошел во второй состав из первого, но продолжает сотрудничество с нами) также могут с гордостью поделиться историями позитивных изменений в курируемых ими областях. Уж что говорить об активистах среди «старших по дому», «руководителей инициативных групп» и просто неравнодушных гражданах, имеющих примеры результативной работы…

Всех нас объединяет один алгоритм: выявить проблему; найти способы ее решения; доказать эффективность этих способов органам власти; совместными усилиями внести соответствующие изменения в ту или иную интересующую сферу, и… проблема решена.

Не буду скрывать: самый сложный этап — это процесс «доказывания», но он реализуем при соблюдении условий: правозащитной деятельностью нужно заниматься бескорыстно и порядочно.

Если считающий себя правозащитником индивид, выявив сложности или нарушение прав, без установления причин и условий их возникновения будет огульно обвинять всех вокруг, параллельно рассказывая о том, какой лично он сам хороший, то стагнация в проблемной зоне обеспечена и пользы обществу от этого не будет никакой.

Нельзя ни при каких условиях пытаться монетизировать проблему или заниматься шантажом, как это, к сожалению, еще продолжают делать буквально единицы из известного республике правозащитного сообщества. И самое главное условие — заявляя о своей высоконравственности, надо быть таковым, а не приписывать себе достоинства чести и морали, совершая при этом прямо противоположные поступки.

И хотелось бы напомнить: эпоха диссидентства и «критики ради критики» прошла, сейчас время реализации позитивных изменений и конструктивного диалога, бóльшая же часть общества нуждается в положительных результатах, что и делаем мы, правозащитники современности.

Оригинал