Я вам расскажу, что такое джентрификация. Это страшное, волнующее, пугающее слово. Многие до сих пор считают, что «джентрификация», как и некоторый набор понятий, — это приобщение к волшебному западному миру с колбасой и демократией. Это убаюкивающее слово еще долго будет ласкать слух начинающих архитекторов и «урбанистов», которые по-прежнему остаются в розовых штанишках ясельной группы.

Примером джентрификации станет улица Карла Маркса.

Джентрификация — это вытеснение старых производств (старого технологического уклада, его инфраструктуры) и замещение сформированного ими образа жизни и распорядка дня.

Вот уже пару месяцев идет сбор и накопление информации для преобразования улицы. 

Рождение нового — это процесс мучительный и болезненный.

Результат горожане полюбят и в отдаленной перспективе даже забудут о потерях, так как это неизбежный закон существования. Уход памяти и поколения из жизни. «Фантомные боли» еще долго не оставят старое поколение горожан, рожденных в СССР. Любящих город, скорбящих о потере старой доброй Англии, пардон, Воронежа.

Итак, что мне показалось?!

Улица превращается в узкую полоску одеяла, сшитого из разных кусочков, это такой архитектурно-планировочный пэчворк. Впрочем, и раньше улица не представляла собой целостного архитектурного ансамбля. Рука не поворачивается написать, что прежде она была нагромождением слов и стилей и была похожа на слоеный пирог или винегрет. Все же более на слоеный пирог, чем на винегрет.

Мы накануне грандиозных изменений в центре города, шепчет мне сердце, забывая, что каждодневный прибой изменений оставляет на песке прибоя лишь следы предыдущего мира и мифы. Прогресс требует новых жертв, созидательного разрушения и освоения строительных бюджетов.

Эту артерию пешеходную давно взрезали, еще в «далеком» 2014 году, пытаясь взгромоздить быков, и из нее, как из аорты, хлещет кровь. А «стрелочник» этого безобразия в 2018 году стал врио начальника казенного учреждения «Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний». 

Хорошая иллюстрация замыслов и ожиданий со стороны архитекторов.

Никак не смогли осмыслить улицу со стороны Кольцовской. Я не увидел ни архитектурных, ни планировочных, ни иных решений, позволяющих ревитализировать улицу на данном отрезке. Является ли ограничителем здесь парковочные карманы и сама автомобильная парковка? 

Мне понравилась идея с игрой, с возвращением старых смыслов улицы Большой Садовой. Театр красок, цветения, умирания природы каждый сезон. Это бесплатное ландшафтное решение, где требуется ландшафтный дизайнер, не архитектор. 

Игра красок, теней и света, аромата и ветра. Написал бы, что это мечта улицы Гиндза... Но не хотел бы превращения улицы Карла Маркса в торговую улицу, которую, по всей видимости, мы увидим лет через 10. О «зеленом» характере этой улицы говорят и сами архитекторы, вы это слышите в интервью, представленном выше. 

Не успели осмыслить зимний сценарий жизни улицы, тут вопрос, скорее, к участникам сессий, к самим горожанам. Это важно, нельзя про это забывать.

Заложен конфликт между старым и новым, между желанием оживить улицу и оставить ее тихим центром города, между желанием привлечь сюда новые аудитории и дать возможность почувствовать себя старым жителям хозяевами.

Конфликт между автомобилистами и пешеходами, конфликт между потребностями снабжения бизнеса товарами и пешеходами, безопасность перемещения пешехода и безопасность на детских игровых площадках, расположенных в потоке перемещения посетителей улицы. 

Променад и слоу-мошен или быстрый хавчик и блиц-пробежка по планируемому воронежскому Арбату (фу-у-у).

Мой лично прогноз — что эта старая улица станет Арбатом, из которого уйдет жизнь, дома, вернее, первые этажи превратятся в офисы и шоурумы, стоимость кв. метра будет расти. Мы еще долго будем слышать конфликты жильцов с гостями улицы, с письмами и обращениями в мэрию о недопустимости шума после 23:00. О нарушении прайвиси и личной жизни жильцов, чьи окна выходят на пешеходную улицу. Как будут выглядеть конфликты, читаем здесь и здесь. (И вот тутЗаголовок мне нравится: «Новости с Патриарших напоминают сериал „Богатые тоже плачут“: жителям мешает шум, и город уникальным образом велит ресторанам закрываться в 11 вечера, далее район затапливает дождем. „Афиша Daily“ собрала за круглым столом банкира, архитектора, рестораторов и других соседей и владельцев бизнесов».)

Туристов и гостей будут сюда привозить кормить и покупать безделушки того самого уходящего Воронежа от которого остались только стены и воспоминания, но нет не жильцов, ни того самого духа.

Вычеркнута, оставлена пока за скобками, та часть улицы Карла Маркса, которая идет за Кольцовской. Этот угол — по-прежнему тупичок, по-прежнему серая зона, никак не осмысленная, никак не освоенная. Возможно, что размещение в том районе некоторых объектов препятствует развитию города. Это расположенная тюрьма, примыкающая к ж/д путям, остатки старого одноэтажного Воронежа, элеватор...

Прекрасно, что есть обратная связь, планировщики прислушиваются к горожанам, учитывают их мнения и предложения.

Не всегда, правда, во время сессии соучаствующего проектирования всем давали слово, есть такой недостаток.

Важно, что архитекторы центра учитывают интересы музыкантов и букинистов в своих решениях. Будут ли предлагаемые планировочные и архитектурные решения ускорителями перемен или загустителями той жизни, вокруг которых концентрируются завсегдатаи тех мест, пока сказать сложно.

Очень интересно, если примут дизайн-код, что таки сделают с рыбой архитектурного памятника «Гармошки»? Сделают исключение? Или дизайн-кодом сделают эстетику рыбы?