Пришло письмо: «Всероссийское голосование за подключение сел и деревень к мобильному интернету». Я как девчонка из деревни, где интернет ловит местами на березе, кликнула.

Оказалось, Минцифры выбирает населенные пункты, где в 2023 году появится 4G. Причем проголосовать можно не только через «Госуслуги» — ведомство заботливо предложило отправлять свои предложения еще и бумажными письмами (встречный вопрос — а через районки про это людям расскажете? Или они должны узнавать из письма на электронную почту в тех местах, где интернет только в проекте?).

Я прошла на сайт госуслугового голосования, которому зачем-то потребовались мои личные данные, в частности регистрация, пол и что-то там еще. Думаю: ну ладно, если по-другому не пускаешь, государство все равно знает, где я самозародилась. Читаю: мобильный интернет проведут… если соблюдены условия. Там: населенный пункт должен войти в квоту по субъекту (а где посмотреть этот список?), должна быть «техническая возможность подключения» (а вы думали, кто-то станет запариваться лишний раз?), в этом месте не должно быть доступа к мобильному интернету (what?). Моя деревня сейчас на 117-м месте в рейтинге.

Сижу и думаю: вы, ****, серьезно не можете самостоятельно выработать план подключения российских территорий к нормальному интернету по годам? Не способны найти критерии, по которым станет понятно, какие места лучше подключить в первую очередь, а какие еще подождут? У вас, может, еще и премия квартальная будет — за успешную имитацию демократического выбора посредством голосования на «Госуслугах»?

Даже голосования за ремонты во дворах и в парках, которыми в предыдущие годы политтехнологи сгоняли людей на избирательные участки, я воспринимала с меньшей злостью.

Новостной портал города Батайска (Ростовская область), новость от 21.02 этого года: комбинат благоустройства через соцсети предложил батайчанам выбрать новый цвет для лавочек в парке им. Ленина. Двумя месяцами ранее горожане точно так же выбирали, какую улицу комбинат будет грейдировать. Кто в ВК вовремя зашел, того и тапки.

А Минстрой РФ несколько лет назад устроил ежегодный аттракцион розыгрыша денег на благоустройство общественных территорий в городах. Бюджетники усиленно голосуют.

Что плохого в том, что власти устраивают голосования за то, где поставить лавочку, заасфальтировать дорожку, провести интернет?

С моей точки зрения, то, что это как минимум бесполезно, а как максимум говорит об ограниченности поля возможностей для выбора. Россияне могут голосовать за лавочки-скамейки, парки, интернет в деревне. Но почти никакого выбора у них нет на том уровне, который профессионально должен заниматься распределением ресурсов.

Выбирать надо депутатов и мэров, которые смогут грамотно тратить деньги и работать с народом, а не вот это вот все.

Оригинал