На «стеклянном» рынке в Гусь-Хрустальном мне понравились чашки с розами. Есть у меня такой пунктик – люблю все в розочку. Чашек было несколько одинаковых по форме, но разной «розовой» росписи. И странные ценники для одинакового товара – 150 рублей, 139, 145… Обычно такие чашки стоят от 400 рублей и выше, поэтому я на них только смотрю, но тут муж уговорил раскошелиться.

Представляете мое настроение, когда цена оказалась 430 рублей, а «ценники» – не ценники, а порядковые номера в каталоге. Муж крякнул, но чашку оплатил.

На самом деле так происходит со всеми вещами вокруг.

Мы не знаем их истинную цену, потому что при формировании себестоимости товаров никто не учитывает расходы на природоохранные мероприятия для обеспечения безопасности производств (и мало кто их осуществляет), никто не считает стоимость более отдаленных последствий расходования природных ресурсов.

И пока еще в цене товара нет той части, которая должна пойти на сбор и утилизацию отходов этих товаров. А когда есть, то она недостаточна для правильного обращения с отходами в силу несовершенства законодательства. Производитель деньги заплатит, а будут ли они направлены на благое дело – неизвестно.

Поэтому многие люди сердятся, когда слышат, что привычные им вещи, расходные материалы должны стоить значительно дороже, чтобы обеспечивать покрытие всех затрат на сохранение окружающей среды.

Особенно это раздражает в условиях, когда средние доходы в силу кризиса падают, а я тут рассказываю, что какой-нибудь одноразовый памперс или капроновые колготки должны вырасти в цене, а доверия, что эти деньги пойдут действительно на заботу о природе, и в помине нет.

Нам хочется, чтобы кто-то «большой, сильный и мудрый» управлял этими процессами, а нам желательно и дальше продолжать жить в коконе одноразового комфорта и избыточного потребления.

Не получится так.

Если мы хотим внести свой вклад в сохранение окружающей среды – пора переходить от оплакивания потерь к принятию ситуации и конструктивным переменам на своем личном уровне.

Оригинал