Будучи в Белгороде, осмотрел знаменитую на всю Россию в транспортных кругах выделенную полосу для общественного транспорта на улице Щорса. Если вы хоть сколько-нибудь интересуетесь транспортом, то наверняка слышали, как мощно прогремело в 2020 году ее открытие на весь российский транспортный мир и как горячо ее обсуждали во всех транспортных чатах, форумах, постах, словно небывалый прорыв!

Дошло до того, что «Щорса» уже стало нарицательным, и вот уже казалось, что сейчас города один за другим побегут делать такое у себя. Как упоенно рассказывал ее идейный создатель Дмитрий Грубый на разных урбанфорумах и конференциях про нее и про то, каких трудов стоило сломить автомобилистское недовольство. Которого не могло, разумеется, не быть, после того как бензоглотам оставили лишь одну полосу.

А я всегда относился со скепсисом к такому бравурному восторгу от выделенок. Конечно, я целиком и полностью за них и за приоритет ОТ, и я сам очень рад, что в Белгороде такое получилось. Но, объективно говоря, нарисовать полосок на асфальте – много ума не надо, и уж если это преподносится как неслыханное достижение, то плохо совсем дело в консерватории.

Но белгородская выделенка – действительно сделана принципиально по-другому. Основная ее суть – что она проведена по центру улицы, а машины едут по краям.

Получается, что посреди улицы расположены и остановки, они же - посадочные платформы!

Чем это лучше обычной выделенки? А тем, что транспорты не конфликтуют с поворачивающими направо машинами. На обычной улице очень много поворотов направо: это и перекрестки, и заезды во дворы, и, наконец, кто-то просто может встать на аварийке. Все это замедляет ОТ. Неспроста трамваи стараются прокладывать по центру дороги, где они могут ехать быстрее, ну и тут – такой же принцип. Обычно также организованы и метробусы, с которых эта концепция этой выделенки, по сути, и скопирована.

Более того, транспорты, поворачивающие налево, не конфликтуют с едущими прямо, а делают это из соседней полосы справа:

Есть, конечно, недостаток, что на такую остановку придется переходить пешком в любом случае, а на обычную остановку в половине поездок делать это не надо. Но с другой стороны, суммарная длина переходов, совершаемых пассажиром в день, остается такой же. А переходить по одной полоске спокойнее и безопаснее.

Ну и в качестве бонуса тут сделали всяких дополнительных приятных штук: удобные модные остановки,

 

велодорожки (которые реально пользуются спросом),

 

еще и с персональными светофорчиками,

ну и в целом Щорса выглядит вполне себе современно и по-европейски.

Между полосами сделаны газончики, выложенные камнями, с деревьями. Забавно, кстати, но когда я фотографировал, меня с такого газончика согнала полиция.

Почему-то я где-то слышал, что выделенка совсем короткая, но нет! Длина ее – 3,8 км от моста над Московско-Харьковской железнодорожной магистралью до «Сити-Молла». На этом участке сделано девять остановочных пунктов.

На первом километре и 2,5 остановки была троллейбусная линия с маршрутом м8. Дальше всегда были только одни автобусы.

Кстати, я исследовал линию как раз в утренний час пик. Не сказать, чтобы тут были безумные пробки и коллапс из-за этой выделенки. Но небольшие заторы из машинок, которым осталась одна полоса, конечно, есть. В общем, это только подтверждает, что выделенка тут нужна.

 

При этом злостных нарушителей, стремящихся объехать пробку по вожделенной выделенке, замечено не было.

Казалось бы, вроде все тут хорошо. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Что же с щорсовской выделенкой пошло не так?

А вот что!

1) Ни на одной новомодной остановке с литыми буковками нет ВООБЩЕ никакой информации о проходящих тут маршрутах. Вот как так можно было? Ни схем, ни даже примитивных списков.

Куда и на чем отсюда можно уехать, узнать невозможно совершенно! Либо смотри «Яндекс.Карты», либо читай таблички на автобусах.

2) Почему-то все остановки расположены ЗА светофорами. Это сильно замедляет скорость движения: сначала транспорты постоят перед светофором на красный, потом – на самой остановке.

Логичнее бы было расположить их до светофоров.

Кстати, «Сити-Молл» - единственная остановка, в которой посадочные платформы находятся друг напротив друга.

3) Но самая большая проблема этой линии – используемый на ней подвижной состав! Больше половины которого составляют мелкие пазики и им подобные автобусы.

Даже когда проект запускали, среди транспортников ходили грустные шутки о том, что это «первое в мире БРТ на пазиках». Увы, ситуация ничуть не улучшилась, а, наоборот, даже стала хуже.

Конечно, именно эти пазики, коих порой понаезжает по четыре-пять штук в минуту, мешают друг другу больше всего. В сочетании с частыми светофорами и остановками их обилие приводит к постоянным очередям на посадку и низким скоростям.

Очередь к остановке из шести-семи автобусов - это вполне рядовое явление тут.

Вот вдумайтесь, какой бред: выделенку сделали специально, чтобы транспорт ходил быстрее, но из-за кривой организации он все равно продолжает ходить медленно.

Конечно, никаких недомерков средней вместимости, особенно этих мерзотных пазиков, быть не должно не только на этой линии, но и вообще где-либо в городе. Возможно, в какие-то отдаленные районы с частными сектором и есть смысл пускать что-то небольшое, но такого транспорта должно быть не более 5–10% от общего парка. Конечно, организовав такую крутую выделенную полосу, белгородские власти должны были обеспечить ее комфортным вместительным транспортом: купить больше сочлененных троллейбусов и автобусов. Тогда бы они ходили чуть реже и не создавали бы друг другу проблем. Разумеется, упор должен бы был быть именно на троллейбусы, как более эффективный и дешевый вид транспорта для массовых перевозок. Вот тогда бы это было интересно и впечатляюще.

Но увы, все пошло с точностью наоборот. Новая команда решила закопать все достижения своих предшественников и, наоборот, троллейбусы (хоть и не сочлененные, но все же) убрала вообще.

Автобусов больших тоже больше не стало, зато в дополнение к пазикам стали уже появляться и «газели»...

Что ж, очень горько и обидно за прекрасный город Белгород. Можно посочувствовать его жителям, которым не повезло, что к управлению у них дорвались... те, кто дорвался.

В конце концов, именно в случае Белгорода наиболее обидно, что все так грустно закончилось. Если бы в другом городе закрыли троллейбус, это бы с такой болью не воспринималось. Но когда город так прорвался вперед, имел такие перспективы, показывал всем остальным хороший пример развития транспорта и потом слил это все в унитаз, от такой безысходности просто плакать хочется. И дело тут не только в закрытом троллейбусе (что само по себе, конечно, лютое кощунство), а в целом в наплевательском подходе к тому, что досталось от предшественников. Впрочем, тут как и в случае с Москвой – если руководство города настолько бездарно, что может так спокойно взять и уничтожить вид электротранспорта, то оно не может не быть бездарно и во всем остальном.

Особенно жалко энтузиазм ребят, того же Дмитрия и его коллег, которые в этот проект свою душу вложили и понятно, что видели будущее этой линии совсем другим. Есть подозрения, что через какое-то время вообще на эти полосы начнут пускать машинки, а потом, может, все на фиг разберут.

Оригинал