Здравствуй, дефолт!

Как я уже предрекал ранее, в ночь на 27 июня у России случился дефолт по валютным государственным ценным бумагам одного из выпусков. Это третий дефолт по внешнему долгу за всю многовековую историю России. Первый создали большевики в 1918 году, отказавшись платить по царским долгам и долгам Временного правительства. В 1998 году правительство Кириенко объявило мораторий на выплаты по внешнему долгу. Оба раза страна де-факто была банкротом. В этом принципиальное отличие от нынешней ситуации. Сейчас у России деньги есть, но в рамках санкций западным банкам запрещено проводить соответствующие платежи в валюте. Попытки заплатить рублями являются нарушением условий эмиссии облигаций. Плюс деньги все равно не дойдут до инвесторов из-за блокировки НРД и запрета на вывод нерезидентами денег за рубеж уже по решению российских властей.

Практически речь идет пока о сравнительно небольших выплатах. Главная опасность состоит в том, что инвесторы объявят так называемый cross-default – дефолт по остальным аналогичным бумагам, хотя срок платежа по ним еще не наступил. Тогда речь пойдет уже о солидных суммах. Напомню, что общий внешний долг России, включая корпоративный, — около 450 млрд долл. Вторая опасность состоит в том, что наряду с западным рынком капитала, который и так закрыт из-за санкций, закроются и возможности заимствований на азиатских рынках. Хотя страны Азии в основном не поддержали антироссийские санкции, но по международным правилам давать в долг стране, находящейся в состоянии дефолта, не принято.

В остальном дефолт в ближайшем будущем никак не скажется на российской экономике.

К сожалению, есть еще одно отличие от ситуации 1998 года. Тогда инвесторы отказались от формального объявления дефолта и вступили в переговоры с российским правительством о реструктуризации долга. И уже в первом десятилетии 2000-х после начала золотого дождя нефтедолларов долг был погашен. Поскольку мирное урегулирование конфликта вокруг Украины пока не предвидится, то вероятность отмены санкций и допуска России к ее замороженным валютным резервам минимальна, а значит, дефолты будут происходить и по другим госбумагам. Далее последуют иски от инвесторов и уже арест российских активов за рубежом, а не просто их «заморозка».

Ситуация по-своему парадоксальная. В итоге долгих судебных процедур инвесторы получат деньги, которая Россия и так могла и хотела заплатить. Однако «кредитная история» страны будет испорчена на многие годы.

В общем «жить стало лучше, жить стало веселее».

Оригинал