Наконец опубликован мой доклад по изучению социально-профессионального состава нынешней Госдумы (аналогичное исследование я делал в 2016). Уверен, что мы должны знать и понимать то, как существует и действует нынешний политический режим, и откуда в итоге берутся голоса за него и его устойчивость (помимо фальсификаций, конечно, но ведь дело не только в них).

Я благодарен Free Russia за готовность перевести и опубликовать его на английском языке (русская версия также опубликована) - такой возможности никто больше дать не может. Уверен, что надо выходить из информационного кокона и делать доступной качественную информацию о политической системе России на разных языках. Надо заменять заклинания знаниями.

Понятно, что такая публикация несет элементы личного риска - с другой стороны, а что их сейчас не несет. Захотят арестовать или все что угодно сделать - повод найдут. Сотрудником Free Russia я не являюсь, ни в каких отношениях с ней не состою. Готовность опубликовать у них свой доклад - мой гражданский выбор. Я считаю все эти списки нежелательных и запрещенных чудовищными и крайне вредными, мешающими развитию науки, лишающими объективных знаний как нас о мире, так и мир о нас. Следующие доклады буду стремиться публиковать на разных площадках (включая и привычную "Либеральную миссию"), расширяя аудиторию.

Напоминаю, что сейчас никаких проектов в России, поддерживающих независимую аналитику, нет. Мой ресурс - мои личные накопления и ваша поддержка.

Вывод доклада:

Как хорошо видно, социально профессиональный и элитный состав Госдумы слабо коррелирует с ее партийно-фракционным составом. Фактически, разнообразие групп интересов затрагивает только одну фракцию – «Единая Россия», являющуюся искусственным конгломератом самых разных групп. Существование подобного конгломерата существенно влияет на уровень и качество политической конкуренции в стране, становясь одним из элементов общей системы управления политической жизнью. Значимое влияние на состав Госдумы имеют и прямые запреты, и ограничения права быть избранным, влияющие на представительство ряда социальных и идеологических групп. В то же время подобный состав Госдумы показывает и природу, и механику формирования электоральных результатов «Единой России», которая во многом формируется по социально-корпоративному признаку, тогда как другие партии в большей степени опираются не на корпоративную, а на идеологическую поддержку с доминированием «профессиональных» политиков.

Фактически, анализ состава депутатского корпуса показывает, что именно «Единая Россия» (как это не парадоксально), а не формально левая КПРФ, по сути, является единственной в РФ корпоративной партией. Именно корпоративная мобилизация и, очевидно, дирижируемое корпоративное представительство выступает как главный фактор электоральной мобилизации со стороны определенных социально-корпоративных групп.

В условиях реально конкурентной партийной системы представляется, что картина была бы совсем другой – с более разнообразным представительством разных социальных групп в разных партиях и большей общей ролью «профессиональных» политиков и общественных деятелей.