То, что Москва — это какой-то глубоко отдельный субъект на территории России, который очень мало отношения имеет ко всей остальной площади, тезис не новый. Но забавно, как он начал играть совершенно другими красками в последние несколько лет.

Москва как феномен переосмысляется. И началось это не 24 февраля, это началось в 2020.

Сначала был ковид. Москва — город услуг. И когда вся сфера услуг крякнула — был первый толчок. Люди, которые ехали в Москву за работой, как-то озадачились, люди, которые ехали в Москву за образом жизни — озадачились еще больше. Люди получили слежку, бесконечный поток штрафов, высоченный градус напряженности и гору проблем.

Многие мои знакомые москвичи вернулись в Сыктывкар — и выдохнули. Здесь все было куда спокойнее. Часть, кстати, так обратно в столицу и не вернулась. А что? Тут тихо, не так дорого, воздух свежий, сосенки кругом, а с удаленной работой ловить в Москве стало совсем нечего. Людей начинаешь видеть знакомых, когда им не надо снаряжаться в путешествие с одного конца города в другой как в отпуск. Двадцать минут — и ты в любой точке.

Потом случился февраль.

Москва — не только город услуг, это еще и город импорта. Если какая-то забугорная фирма вообще была в России — она была в Москве. И из Москвы она ушла. Москва получила самый жесткий удар безработицы — и грандиозный шлепок по уровню жизни. Закрылись компании, где люди работали. Закрылись места, где люди отдыхали. Закрылось многое из того, за чем люди вообще туда ехали.

А в это время в родном городе — все спокойно. "Макдака" и "Юникло" там и так отродясь не было. Безработица — меньше. Она может быть жестче — если какой-нибудь автомобильный завод был чуть ли не единственным предприятием, но, по крайней мере, не остались без работы люди, которые продавали одежду в красивых бутиках. Коми пока вообще словила минимум последствий: главное предприятие продолжает работу - "Монди" живо, значит, пока терпимо.

Москва как бренд теряет свою привлекательность. Плиточка, каршеринг и доставки постепенно перестают перевешивать московские проблемы. Многие возвращаются по домам. Конечно, я не баба Ванга и говорить о каком-то тренде на децентрализацию я не могу, но мне очень хочется в него верить. Может, серия кризисов все-таки подрежет ноги этому голему. Может, жизнь все-таки начнет развиваться за МКАДом.

По крайней мере, я много лет об этом мечтаю. У меня такая, специфичная москвофобия человека из региона. Смотришь такой на красивую плиточка и понимаешь, что квадратный метр этой плиточки — это целый облагороженный двор в твоем городе. Только его нет, а плиточка есть. Потому что компании, которые копают и качают в Коми налоги платят основные — в Москве. А там сотрудники офисов этих компаний ходят пить вкусный кофе и жрать брускетту, которую им продает кто?

Правильно, ребята из регионов, потому что в регионе нет покупателей брускетты, хочешь денег — поезжай в Москву, они уже там. Это отвратительный замкнутый круг.

Жалко, что, чтобы он начал рваться, голем утащил за собой в пропасть всю Россию.