История проведения СВО на Украине насчитывает уже почти три месяца. И если первые недели потребительский рынок реагировал исключительно на психологические изменения в потребительском поведении – то есть, попросту говоря, на ажиотажный спрос, – то спустя три месяца начали сказываться уже другие факторы. Иными словами – эффект санкций, которые, согласно давно принятой формуле, «нам только на пользу», стал проявляться в производстве.

Жертвой его в Ярославской области оказалась в первую очередь молочная продукция. Сегодня еще живы люди, которые ходили по молоко с трехлитровым эмалированным бидоном, а за сметаной – с литровой стеклянной банкой. Воспоминания эти вызывают у кого ностальгию, а у кого-то содрогание – потому, помимо всего прочего, что ради вожделенного продукта приходилось отстаивать три очереди: сначала на взвешивание; затем - в кассу; и только потом – за получением товара. Исключение составляли столицы, в которых с 1959 года начали продавать молоко в пакетах, изготовленных по лицензии французской фирмы «Тетра пак». Они были почему-то тетраэдрические, хотя на Западе уже тогда использовались куда более практичные пакеты прямоугольной формы. Жители небольших городов могли купить молочные продукты в стеклянных полулитровых бутылках специальной формы. Отличить ряженку от кефира можно было посредством крышечки из фольги. Правда, при этом приходилось оплачивать фактический залог за возвратную тару и искать возможности сдать бутылки – а это еще одна уникальная «Песня о Буревестнике».

Все изменилось в тот момент, когда Россия перешла к открытому рынку. Вместо государственных магазинов с торговлей через прилавок появились те супермаркеты, которые работают сегодня. И там, естественно, нужно было просто подойти к нужной секции и взять столько пакетов, сколько необходимо… Тут нужно понимать, что сами тетрапакеты мы научились делать практически сразу же. А вот бумагу и крышечки для них – увы… Их приходилось завозить из сопредельных стран – преимущественно Финляндии. Там в полной мере владели секретом соединения картона с пищевым полиэтиленом. Кстати, тот, кто помнит «московские» молочные пакеты-«пирамидки», не забыл, наверное, и о том, что подтекал каждый пятый из них. То есть даже в мощном СССР этой технологией полностью овладеть не удалось. 

Сегодня ситуация, как мы прекрасно знаем, изменилась кардинально – Финляндия активно подалась в НАТО, но поставки нужного картона в Россию прекратила еще в первые дни специальной военной операции. На имеющихся запасах наши полиграфисты проработали два с половиной месяца, после чего начались перебои. Поначалу из магазинов исчезло молоко жирностью 3,2% в размере 1 л от крупного ярославского предприятия. Естественно, что это привело к «эффекту домино» - народ стал активнее покупать аналогичный продукт от его конкурентов, а общее количество молока при этом осталось тем же. На полках супермаркетов стало существенно просторнее. И не только на тех, где выставлялось молоко, – с некоторыми йогуртами произошла та же история.

Естественно, что часть продукта реального была замещена информационным. В местных СМИ тут же появились многочисленные публикации о том, что в ближайшее время произойдет импортозамещение – и молочные реки вновь потекут в картонных берегах. Представьте себе – на сей раз так и получилось: через какие-нибудь три недели пакеты со знакомым логотипом вернулись на отведенные для них места. Правда, теперь они стали не белые – а цвета исконного картона, который можно компромиссно назвать охристым. И без горлышка с крышечкой – то есть потребитель, открывший сей источник, должен его тут же и опростать, чтобы не пришлось возвращать его в холодильник незакрытым. Цвет же картона объясняется тем, что и отбеливатель для пищевых упаковок тоже производили на территории нашего соседа. В недавнем прошлом – одной из самых отсталых провинций России. 

В принципе, отсутствие крышечки и серый в желтизну картон – не самая большая беда при нашей сегодняшней жизни. Это первое испытание, известное широкому кругу потребителей области, ярославской промышленности санкциями. Более того – часть экономических проблем нашей пищевой промышленности может и не быть вызвана непосредственно ими. Если взять ту же пищевую промышленность – из-за напряженности рынка растительных масел Индонезия существенно сократила экспорт пальмового масла и продуктов его переработки. Конечно, все мы верим, что наше молоко – это исключительно продукт местного животноводства, но, положа руку на сердце, приходится признать, что это не совсем так. С каждым годов наша пищевая промышленность – молочная в том числе – все больше зависела от пальмовых масел. После того как истощатся запасы сырья, закупленные ранее, проблема упаковки может стать вторичной. Когда есть молоко, но не во что его упаковать, это полбеды. В конце концов, можно достать с антресолей старые бидоны. Но что мы будем делать, когда нечего будет упаковывать? - задаются вопросом потребители. 

Поскольку  антисанкционный штаб Ярославской области никак не отреагировал на отсутствие упаковки и проблемы местного товаропроизводителя, то, может быть, он как-то ответит на мучащий потребителей вопрос.