27 апреля 2022 года исполнилось 80 лет со дня того кровавого боя, в котором на льду Онежского озера погибла сандружинница Первой партизанской бригады Евдокия Терентьева (Крохина) – молодая, всего 24 лет от роду заонежанка. Моя бабушка…

В детстве от своего отца, который после гибели матери остался круглым сиротой на попечении старенькой бабушки, я слушала рассказы о том, как рядом с Клименецкими островами отряд партизан «разбомбили фашисты». Отцу я верила, потому что совсем мала была и потому что он «тогда жил». Детским своим умом я не понимала, что папе лет было в ту пору столько же, сколько и мне, – не больше шести-семи… И никак не шла из моей головы мысль, почему убили бабушку и теперь у меня ее нет? Зачем нужна война, на которой убивают «бабушек»?

Став постарше, я много читала о войне и партизанском движении в Карелии – эта тема как магнит притягивала внимание и вместе с тем выворачивала душу наизнанку. Бои, потери, кровь и мучения, о которых в своих документальных романах рассказывал Дмитрий Гусаров, буквально погружали «за черту милосердия». И во всех женских образах гусаровской прозы я видела свою бабушку Евдокию…

А потом в 1983 году появилась документальная повесть белорусской журналистки Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо". Одна из самых известных в мире книг о войне, буквально перевернувшая сознание многих. Потряс факт: в Советской армии воевало около 1 млн женщин. И маленькой крупинкой, попавшей в эти жернова, оказалась моя бабушка, погибшая в 24 года.

Что я знаю о ней?

Родилась в 1918 году – ровесница революции (или октябрьского переворота). Вместе с «новым строем» росла, строила коммунизм, впитывая его догматы. Вступила в комсомол, рано вышла замуж – уже в 1935 году родила единственного сына, моего отца Бориса. Вскоре потеряла мужа, который погиб при странных обстоятельствах (так считали в его родной деревне Крохино) на весенней рыбалке. Снова вышла замуж за земляка и стала носить фамилию Терентьева.

Уже став журналистом, из архивной справки я узнала, что моя бабушка до войны работала в редакции газеты «Заонежская правда», которая находилась в Великой Губе – в ту пору «столице» Заонежского района. Несколько лет назад приехав в это село по журналистским делам, я случайно набрела на двухэтажную аварийную постройку, где в чудовищных условиях жили люди. Оказалось, что именно здесь более 80 лет назад находилась та редакция, где работала бабушка. Победа в войне никак не повлияла на качество жизни потомков победителей, грустно подумала я тогда, пытаясь представить, каким по тем временам основательным было здание редакции в центре русского села...

Папа рассказывал, что накануне последнего боя мама тайком приходила домой, даже попарилась в бане, была веселой и взволнованной. О чем думала тогда моя бабушка? Возможно, о счастливой послевоенной жизни, о победе в предстоящем бою и о том, как будет растить сына…

Но, скорей, о чем-то очень обыденном. Как помочь престарелой матери прокормить ребенка, оставленного у нее на руках в тылу врага, или о том, что она не может уберечь семью от возможных преследований из-за ее участие в партизанском движении.

«В апреле (1942 года) действия партизан еще более усложнились из-за появления воды на льду Онежского озера», - рассказывает глава «Зимние бои: победы и неудачи» книги «Бригада. История 1-й партизанской бригады Карельского фронта». Командование планировало по результатам разведки перебросить на Большой Клименецкий остров пять отрядов бригады для разгрома крупных финских гарнизонов в Конде и Клименицах. Для этого на Василисином острове были сосредоточены отряды №1, №4, №6, №7 и №8.

27 апреля рейд начался

Однако ошибки руководителей операции стали причиной серьезных потерь. Вместо того чтобы двигаться вглубь острова, партизаны остановились на привал и были обнаружены противником. Финны бросили на окружение партизан 300 солдат с минометами… Командиры допустили оплошность, заняв оборону, а надо было двигаться в сторону своего берега, сообщает издание.

Бой продолжался 12 часов. Боеприпасы были на исходе, и командиры приняли решение выходить из окружения. Но при этом партизанами была допущена еще одна тактическая ошибка: отходить начали прямо на прибрежный лед Онежского озера и здесь попали под перекрестный огонь пулеметов, артиллерии и минометов… Укрыться было негде. Партизаны понесли огромные потери – всего около 60 погибших и пропавших без вести. Среди погибших числится и моя бабушка Евдокия.

По предположению известного в Карелии исследователя партизанского движения, поисковика Сергея Симоняна, какая-то часть погибших на опасном в это время льду озера могла впоследствии уйти на дно… Однако в документах, которые мне удалось получить из Национального архива Финляндской Республики, а это дневниковые записи с описанием результатов того боя, приводятся сведения о погибших партизанах, в числе которых перечисляются и женщины. «Мы проверили военные дневники Янисена Ранниккоприкаати, и в дневнике войны упоминается, что 27.04.1942 около 40–50 советских солдат атаковали Лимосаари, который это остров Климецкий. Позже в тот же день написано, что 30 советских солдат были найдены мертвыми, среди солдат было четыре женщины», - сообщили финны. Значит, погибшие находились на берегу и могли быть захоронены? Но где и кем?

P. S. «Потомки карельских партизан! Помогите восстановить имена ваших предков!» — с таким призывом житель Екатеринбурга Евгений Тройнин обратился к нам неслучайно. Он нашел в архиве фотографии безымянные партизан Карельского фронта, ретуширует их, делает в цвете и старается про каждого найти информацию. Здесь размещен альбом, который пополняется.