Никаких решений о создании Петрозаводской агломерации пока не принято, как следует из ответа на мой запрос в правительство РК. При этом республиканское руководство в последнее время ведет постоянные разговоры про нее, определив на словах уже и состав: Петрозаводский городской округ, Кондопожский, Прионежский и Пряжинский муниципальные районы.

Более того, как я уже писала, на сайте госзакупок обнаружены два заключенных договора на разработку транспортной модели: муниципальный — с ФАУ «РОСДОРНИИ» по разработке комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом в границах Петрозаводского городского округа (забыв про агломерацию) и республиканский – с ООО «ДорМостПроект» на тему «Разработка документов транспортного планирования Республики Карелия и Петрозаводской городской агломерации» с непонятными границами агломерации.

В связи с этим пришлось отправить список вопросов А. Парфенчикову: кем, когда и какие управленческие решения приняты о создании Петрозаводской агломерации, какими нормативными правовыми актами закреплено ее создание, функционирование и комплексное развитие? Учитывая, что контракты заключены разными органами власти и с разными исполнителями работ, как будет обеспечиваться согласование разрабатываемых документов между собой, а также как будут учитываться вопросы создания Петрозаводской агломерации в заявленном горизонте планирования? Попросила также представить обоснования целесообразности параллельного проведения указанных научных изысканий за бюджетные средства, а это около 50 млн руб. по двум контрактам! Причем следует заметить, что за это время к «лебедю» и «раку», как я и предполагала, добавилась и «щука»: к разработке транспортной модели подключился еще и Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН.

И вот пришел ответ. Из него следует, что никаких распорядительных документов по созданию Петрозаводской агломерации нет, соответственно и ее состав не определен.

Сообщается также, что «при разработке документов транспортного планирования (в заявленном горизонте планирования по государственному контракту, заключенному между Министерством по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия и ООО „ДорМостПроект“, и муниципальному контракту, заключенному между администрацией Петрозаводского городского округа и ФАУ „Росдорнии“) учтены вопросы развития транспорта как Петрозаводского городского округа, так и прилегающих муниципальных районов. Дублирование в государственном и муниципальном контрактах отсутствует».

Согласиться с этим трудно, так как сравнить два контракта и технических задания не составляет труда.

Отчитываясь о работе правительства РК в парламенте республики, А. Парфенчиков еще больше поверг в недоумение, сказав, что «мы не создаем агломерации, мы сопровождаем их развитие». «Сопровождение» стихийных процессов — это управленческое ноу-хау карельского правительства.

Вот так на коленке решаются жизненно важные вопросы жителей республики, и тратятся на это немалые суммы.

Оригинал