Честно, для меня оценка любого населенного пункта начинается с изучения его архитектурного, если так можно сказать, облика. Потому что все эти своеобразные кирпичные и каменные укладки и загогулины, незатейливые и местами потрескавшиеся лепнины, резные наличники на окнах и формируют уникальность и самобытность. Иначе - то, что отличает от остального, делает город неповторимым и заставляющим вернуться сюда не один раз.

 
 
 

Отдельное внимание я стараюсь обратить внимание на отношение самого общества к такому архитектурному облику. Ведь историческая память дает нам возможности лицезреть труд наших предков, которые пытались своими руками оставить след после себя, сохранить и преумножить ценности и идеалы.

 
 
 

Бирск в этом плане порадовал. Первая моя прошлогодняя встреча с этим небольшим городом вышла скомканной, после которой я дал себе обещание вернуться сюда снова и изучить его архитектурный ансамбль подробнее. Да, для современности он застыл в своем развитии и уже вряд ли способен к видоизменению. Но сохранение того периода расцвета, который охватил этот купеческий город, расположенный в удобном для торговли правом берегу реки Белой, на рубеже конца XIX - начала XX веков, не может не вызывать восхищение. Да и количество памятников регионального значения (только в центре мне удалось насчитать целых пять объектов культурного наследия), причем поддерживающихся властями в отличном состоянии, дает все основания полагать, что у города есть будущее. А кое-какие моменты и особенности, в частности, кирпичной укладки, особенно светло-коричневого оттенка, даже подвели к одному очень интересному расследованию, сближающему этот город с родным Глазовом, которым предстоит заняться в свободное время.

Оригинал