25 февраля, покинув ворота нижнетагильской ИК-5 строгого режима, вышел на свободу москвич Кирилл Красавчиков. Человек отсидел по делу АБТО* рекордные по их кейсу 12 лет. Сейчас экс-политзек вынужден ходить с электронным браслетом, так как несет дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы (после отбытия чего получит и административный надзор, как отсидевший по "террористическому" составу).

Срок по 205-й статье УК, впервые по их делу примененной за огневые атаки, Красавчиков в начале прошлого десятилетия получил за участие в поджогах полицейских участков, но также и за поджигания объектов мигрантов. Кирилл Красавчиков и Иван Асташин были в заведомо разных боевых группах, что не помешало следствию слепить дело о масштабном "террористическом подполье".

В марте мы познакомились с Кириллом, и я передал ему подъемные и гостинцы: книгу Алексея Макарова "Идеализм-2005" (экземпляров с 30 которой раздарил людям, больше уже нет) и банку хорошего кофе. Посидели, поговорили. Бывший политузник выражает благодарность людям, поддерживавшим его в заключении. Больше не разделяет ксенофобных предрассудков. Публичной фигурой быть не собирается. Из светских политзеков Красавчиков сидел в одной колонии вместе с приморским партизаном Максимом Кирилловым и "артподготовщиком"* Олегом Дмитриевым; у последнего Кирилл брал номера "Новой". Сейчас человек занят вопросами трудоустройства.

На рубеже нулевых и 10-х годов анархисты, националисты, лево-правые, представители разных самых сил выходили наперевес с, как выразились бы сейчас, "бандеросмузи" против зданий органов власти по всей РФ. Та волна городской партизанщины не привела к немедленной революции; кроме того, какая-то часть людей, репрессированных за подобные акции, могла впоследствии выписаться из политики, поддержать "крымнаш" и др.

Но те акции, и не только они, в итоге повлияли на преобразование окружающего мира - от украинского «майдана» до урбанистических изменений в Москве. И в целом политическая история только лишь продолжается. То ли еще будет.