На улице Ленина, в здании Прокуратуры Курской области, до ВОВ находилась лютеранская кирха.

Рассматривая предысторию лютеранского храма, стоит начать с 1825 года, когда живущие в Курске европейцы, в первую очередь немцы, основали евангелическо-лютеранскую общину. На следующий год во дворах современной улицы Ленины, которая тогда называлась Московской, был открыт молельный дом. Кирха святых апостолов Петра и Павла, о которой здесь идет речь, была построена в 1895 году.

Лютеранская церковь была выполнена в готическом стиле из красного облицовочного кирпича. На фасаде кирхи, по бокам в нишах располагались фигуры апостолов Петра и Павла, башня здания была увенчана высоким остроконечным шпилем. Также на кирхе были установлены часы, которые ночью досвечивались. Многие элементы внешнего декора и внутреннего убранства храма были выполнены не только за пределами Курской губернии, но и за границами Российской империи. Так, фигуры апостолов были созданы скульптором Фольцем в Риге, алтарное изображение Иисуса Христа делали в немецком Дюссельдорфе, а орган – в Австро-Венгрии, в городе Егерндорфе (сегодня город Крнов в Чехии).

Постепенное разрушение лютеранского храма началось после революции, когда его текущим ремонтом практически перестали заниматься. Но гораздо большую роль в процессе исчезновения немецкой церкви сыграла борьба советской власти с религией, хотя в случае с кирхой эта борьба не носила насильственного характера. Так, в номере газеты «Курская правда» от 5 июня 1924 года сообщалось, что 1 июня в клубе имени Энгельса, который находился рядом с кирхой, на своем собрании курские лютеране приняли решение закрыть храм, а в здании открыть просветительский клуб. Представители лютеранской общины подали соответствующее прошение в местный губисполком. В итоге в апреле 1930 года в здании кирхи начал работу радиоклуб. Его работа заключалась в том, что днем здесь устраивались массовые прослушивания радиопередач, а по вечерам открывались кружки радиолюбителей. Но радиоклуб проработал в здании совсем короткий временной промежуток, после в здании был открыт склад торговой организации, а в 1935 году было принято решение оборудовать в здании Дом физкультурника.

Но проект Дома физкультурника так и оказался нереализованным, так как здание оказалось под контролем спиртотреста. По проекту архитектора Григорьева в здание были внесены колоссальные изменения, в частности, был разобран шпиль и сделана одноэтажная пристройка перед входом в здание, внутренние помещения здания были разделены на три этажа, часть больших стрельчатых окон заложили кирпичом. После ВОВ здание стали переделывать вновь. В частности, к пристройке у входа было достроено еще три этажа, из-за чего полностью изменился уличный фасад здания. А в самом здании разместилась прокуратура Курской области, которая остается в нем до сих пор.

Оригинал