При знакомстве с документацией по муниципальному контракту «на выполнение научно-исследовательской работы по разработке комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом в границах Петрозаводского городского округа…» (то, что в медийном обиходе назвали «транспортная реформа»), заключенному администрацией Петрозаводского городского округа с ФАУ «РОСДОРНИИ», вызвали недоумение несколько моментов.

Все четыре заявленные цели: прогнозирование параметров функционирования транспортной системы, планирование развития инфраструктуры транспорта, создание условий для обеспечения комплексного транспортного обслуживания населения в границах, повышение привлекательности для пассажиров и экономической эффективности функционирования пассажирского транспорта общего пользования планируются достижением жестко «на период до 2029 года включительно» и строго «в границах Петрозаводского городского округа».

Почему столь масштабные намерения – реформировать всю транспортную систему столицы! ограничены совсем незначительной временнОй перспективой – семь лет?! Объяснения для такой краткосрочности найти не удалось. Остается предположить две причины: отсутствие видения будущего столицы у руководителей города и республики, ну и возможно, что сити-менеджер просто спланировал себе два срока на посту градоначальника и под это подогнал срок «реформы».

А вот от установленных в контракте границ «реформирования» транспортной системы просто шок! Столько разговоров в последнее время про петрозаводскую агломерацию! Ее создание предусмотрено Стратегией социально-экономического развития республики до 2030 года. Не раз сообщалось о разработке концепции. Недавно прошел круглый стол «Формирование и развитие петрозаводской агломерации». Буквально пару недель назад на онлайн совещании по развитию столицы, А. Парфенчиков сказал, что власти рассматривают развитие Петрозаводска как агломерации, включающей в себя не только сам городской округ, но и ближайшие территории соседних районов. К ним отнесены Прионежский, Пряжинский и Кондопожский районы. Но!

Именно транспортный каркас определяет превращение совокупности населенных пунктов в целостное агломерационное объединение. Почему же в контракте и в ТЗ даже упоминания агломерации отсутствует?!

Расхождение слов с делами налицо. Длина и широта управленческого взгляда заказчиков также не выдерживают никакой критики. Сомнительное по ключевым параметрам ТЗ заранее ставит под сомнение качество заказанного продукта. А за эту концепцию жители Петрозаводска заплатят 26,3 млн рублей.

P. S. Порадовало то, что городской электрический транспорт рассматривается как основной вид транспорта общего пользования. Есть надежда, что ликвидация такового, о необходимости которой А. Парфенчиков говорил два с половиной года назад, отменяется. Правда, если новые слова не будут расходиться с делами.

Оригинал