Этот вопрос я слышал в последние недели от самых разных людей и в самых разных сообществах. Я думаю, что это вопрос не про то, в чем хранить сбережения, покупать гречку или сахар и в какой соцсети строить теперь свой личный бренд.

Более того, я уверен, что не пройдет и месяца, как на эти вопросы появится множество ответов. Как написал пару дней назад в рекламе один желтый банк, когда акции на минимуме, самое время подумать об инвестициях.

Вопрос «Как жить дальше?» про другое. Про внутренний нарратив. Про то, героем какой истории я теперь стал и как мне строить внутренний диалог с самим собой, когда вокруг происходят события, которые всего пять недель назад и помыслить было нельзя.

Еще одна вещь, которую я замечаю в общении с друзьями и френдами. Это неуемная жажда быть объектом нравственного лидерства. Вера в то, что где-то есть человек, который скажет: окей, дальше надо жить вот так. И все станет кристально ясно. Можно будет жить дальше и рассказывать себе самому историю про себя самого, переживающего трудный исторический период.

У меня есть большое желание сказать, что это неистребимая черта русского человека – найти себе лидера и идти за ним. А еще лучше – оценить его с высоты своего морального нейтралитета. Но нет. Это неистребимая черта любого человека. Это искушение сродни библейскому «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое».

И поэтому нет у меня ответа на вопрос «Как жить дальше?» ни для кого, кроме себя. Но есть понимание, как его найти любому. Это очень просто. Надо просто безжалостно и настойчиво задать себе вопрос: «А кто я?» В чем мои ценности? Ради чего я готов ими пожертвовать? Что я уважаю в себе? За что я готов отдать жизнь? На что я никогда не соглашусь? Какую ложь никогда не произнесу? Где черта, которую я не смогу перейти ни за что?

И ответить на него. Честно. Настолько честно, что ответ на него будет знать лишь тот, кто этот вопрос задал. Ты сам. Не надо делиться тем, что откроется (а много всего открыться может!) ни с кем. Не надо менять свое поведение. Не надо вставать на табуретку и махать флагом. Все равно сразу станет понятно, как жить, что покупать, во что вкладываться и где растить свой личный бренд.

Цена этого ответа не так уж велика. Цена – тот самый моральный нейтралитет. «С одной стороны нельзя не признать, с другой – невозможно согласиться. И вообще – моя хата с краю».

Так дальше жить вряд ли получится.