О ситуации на рынке таргетированной рекламы мне рассказала Аня Новикова, которая известна в Ярославле как гастрогид Аня Аквамарин, ведет канал о еде, путешествиях и другом приятном лайфстайле.

Аня занимается SMM и таргетингом с 2012 года. Вырастила «Типичный Ярославль» за шесть лет с 8 до 15 тыс. подписчиков, вела сети вок-кафе «Манеки» и делала маркетинг местной «Додо пиццы». С нуля до 1500 подписчиков разогнала паблик для города Окуловки в Новгородской области (а потом по ее настройкам и советам админ дошел до 22 тыс. читателей), таргетингом продала москвичам пять квартир по 15 млн и, говорит, еще несколько подешевле, с нуля сделала упаковку цветочному салону из Новосибирска и обеспечила его заказами к 8 Марта. Всего остального и не перечислить! Поэтому я думаю, что доверять мнению Ани можно.

Наш разговор о продвижении в интернете, потому что сейчас самое время занимать освобождающиеся ниши, создавать свои блоги и продукты и удерживать уже занятые позиции.

— Каким таргетинг был до 24 февраля?

— Правильно настроенная таргетированная реклама попадает в цель. Не успел ты подумать о чем-то или произнести это вполголоса — уже завтра увидишь рекламу у себя в ленте. Шутка! Хотя соцсети на самом деле нас подслушивают. Чтобы появились объявления, нужно сделать пару запросов в поиске.

Продавцы делают целевую рекламу, которая отвечает запросам и «болям» аудитории. Могу точно сказать, что реклама нужна почти каждому бизнесу. 

Самыми популярными платформами для настройки рекламы были Instagram*, Facebook*. Чуть менее популярными — «ВКонтакте», TikTok, «Одноклассники». Еще есть контекстная реклама: «Яндекс.Директ» и Google Ads.

— Что изменилось и почему?

— После всем известных событий западные компании начали вводить санкции против России. Соцсетей это тоже коснулось. Сначала нельзя было зайти в рекламный кабинет без VPN, но мы продолжали работать. Затем отключилась возможность настраивать рекламу по геолокации на россиян. Вся реклама встала. Но можно было настроить объявления на русскоговорящих пользователей в СНГ. Через два дня все российские рекламные кабинеты оказались заблокированными. А с 10 марта и перекинуть деньги на них с российских банковских карт невозможно. Полностью закрылись возможности продвигаться в Instagram*, Facebook*, TikTok и поисковике Google.

— Какие инструменты продвижения остались сейчас и какие из них самые перспективные? Куда идти, чтобы продвинуться?

— С нами остались наши родные, а для кого-то забытые или вообще незнакомые, «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс.Дзен» и сама платформа Яндекса. Еще Telegram, но он пока мало кому подходит для рекламы.

Самая перспективная площадка — «ВКонтакте», там удобный рекламный кабинет с детальными настройками. Про «Одноклассники» ничего не могу сказать, не использовала в работе из-за низкой популярности сети. В «Дзене» раньше можно было писать статьи с нативной рекламой и получать органический охват, правда не всегда целевой. Теперь платформа временно прикрыла органические охваты — посты видят только подписчики. Реклама «Яндекса» подходит не каждому бизнесу, но работает хорошо.

— Что не так с таргетом в Telegram?

— Рекламное объявление без изображений и максимум 160 символов, ссылку можно вставить только на другой канал или на бот. Мало возможностей для сегментирования аудиторий по разным признакам. И самое главное — высокий входной порог по бюджету на кабинет: два миллиона евро. Половина — залог на год. Его вернут, если за год рекламодатель потратит на рекламу меньше 10 миллионов евро.

— А кому подходит и не подходит «Яндекс.Директ»?

— «Яндекс» подходит тем, у кого понятный востребованный продукт, есть сайт или посадочная страница. Не подходит для рекламы товара или услуги без сформированного спроса — когда пользователь еще не знает о предложении, поэтому не ищет его в интернете. Но баннерная реклама в рекламной сети «Яндекса» может и познакомить людей с товаром.

Не подходит «Яндекс.Директ» тем, у кого товар недорогой: затраты на рекламу не окупятся. Или когда ниша слишком узкая, бизнес локальный.

— Как ты работаешь в последние недели, какие изменения для себя и у клиентов видишь?

— К моменту полной блокировки таргета у меня было пять проектов. Психолога с онлайн-консультациями я перевела на аудиторию СНГ, мы доработали оплаченный период. С риелторскими агентствами в Москве до сих пор ведем переговоры по переходу на площадки «ВКонтакте» и «Яндекса». С двумя новыми клиентами я не успела запустить рекламу, мы обсуждаем переход в «ВК». Конечно, это негативно отразится на моем доходе за март, так как за время простоя я ничего не получу. Но у меня будет немного денег за дизайн и посты, за работу с двумя новыми клиентами, которые пришли в марте.

— Что изменилось в бюджетах у заказчиков? Есть ли у них вообще деньги, чтобы вкладывать их в рекламу? 

— Я всегда старалась помогать маленьким бизнесам и бралась за интересные проекты даже с рекламным бюджетом 10 тысяч рублей на месяц. Эту минимальную сумму находят сейчас все. А проекты с крупными бюджетами временно на стопе.

Очевидно, что многие рекламодатели в замешательстве. Они не понимают, что дальше делать: подождать разблокировки западных соцсетей или не тратить время и адаптироваться под текущие реалии. Малый бизнес думает о том, как бы выжить, тут уже не до рекламы. Некоторые начали переход в российские соцсети самостоятельно и пока к услугам таргетологов не прибегают.

 — Как советуешь работать с бюджетами в кризисный период?

— Если нет бюджета на рекламу или не хочется расставаться с деньгами, можно пробовать бесплатные способы продвижения и бартер.

— Какие, например?

— В Instagram* есть пять вариантов, их же можно адаптировать под «ВКонтакте».

1. Прямая покупка постов. У блогеров, в локальных городских пабликах, по тематическим аккаунтам. Платить бартером или деньгами менеджеру.

2. Розыгрыши с обменом аудиторией. Нужно объединиться по три-пять человек и делать.

3. Размещение экспертного поста в двух аккаунтах с просьбой подписаться на партнера.

4. Взаимопиар в сторис. Можно попросить друзей или клиентов рассказать о вас на их страничках. Взамен расскажите о них или поблагодарите в сторис.

5. Reels. У них все еще неплохой органический охват. За интересные видео можно рассчитывать на подписку.

В Telegram работают взаимные рекомендации с друзьями или тематические каналы, прямая покупка рекламного поста у админа крупного паблика.

Когда в «Яндекс.Дзен» вернут органические охваты (обещали!), можно завести блог там.

Фотографы и эстетичные профили все еще успешно продвигаются через Pinterest. Оказывается, это работает — выкладываете красивую фотографию, в описание вставляете ссылку, и готово! Но, как и в случае с «Дзеном» раньше, это приносит только органические охваты.

— А чему сейчас можно научиться? В конце 2021 - начале 2022 года везде была реклама курсов таргетинга. Что пришло им на смену?

— Реклама курсов таргетинга никуда не ушла, она переместилась в российские соцсети и рекомендации сообществ в Telegram. Сейчас идет упор на обучение рекламе в ВК и «Яндекс.Директ».

Чему еще научиться? Да любой профессии, с которой можно работать удаленно, если придется сменить локацию. Маркетинг, проджект-менеджмент, аналитика, моушн-дизайн и анимация, UX/UI-дизайн, графический дизайн, backend, frontend, тестирование, разработка приложений на Android/iOS, гейм-дизайн. Начать можно с бесплатных лекций и курсов на «Нетологии» и Skillbox. 

Мы живем в такое время, что сменить за жизнь три-четыре профессии — абсолютно нормально. Ничего не менять и продвигаться по карьерной лестнице — тоже нормально. Главное, чтобы в зоне комфорта было комфортно. В то же время важно быть гибкими и подстраиваться под реалии, как сейчас.

*Упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ

Оригинал