Расскажу о своей мечте. Это не пиджак, не билет в Париж (хотя…) и не шаурма из «Гиробара» каждый вечер на ужин.

Это тротуары, вымощенные плиткой, чистые даже в межсезонье. Тротуары и каменные дорожки везде — между домами, вдоль дорог с двух сторон, в жилмассиве на богом забытой окраине нестоличного города, в поселках и деревнях, у больниц и детских садов. Достаточно широкие, чтобы пройти с коляской или компанией. Достаточно освещенные, чтобы не переживать за безопасность поздним вечером. Такие, чтобы лужи сами собой испарялись, а земля находилась на каком-то другом полюсе и «нам не встретиться никак». Чтобы носить ботинки, а на них за целую неделю — ни пятнышка, ни пылинки. 

Какое-то время раньше я думала, что нужно создавать специальное движение за права пешеходов. Продвигать современные подходы к проектированию улиц, добиваться того, чтобы дополнительно к ремонту дорог власти плюсовали ремонты тротуаров, чтобы подрядчики не просто закидывали кусок земли асфальтом, чтобы проектировщики в принципе выстраивали полноценную и работающую пешеходную инфраструктуру. Потому что общественные движения за качество и ремонт дорог существуют, у них есть свои цели и успехи. Так и с тротуарами надо. 

Очень болезненны, например, такие вещи:

  • тротуар внезапно заканчивается,
  • тротуар есть только на одной стороне улицы,
  • кусок тротуара каждое полнолуние заливает водой, и никак не обойти,
  • тротуар ниже уровня земли, и она годами размазывается по асфальту жижкой,
  • посередине тротуара вдруг столб,
  • тротуар под дорогой, и в ливень начинается очень грязный душ.

Вспоминаю, как после недели-двух в Турции, Чехии или США я смотрела на свои ботинки и даже не думала браться за губку. А сейчас пробираюсь по микрорайону от грязи до лужи, рискую свалиться в канаву и надеюсь, что когда-то мечта станет реальностью.